首届新史学青年论坛补充通知

由《史学月刊》编辑部与南开大学历史学院共同主办的“首届新史学青年论坛:大数据时代的史料与史学”定于2016年11月4-6日在天津召开。会议通知发出后,经网络、公众号、手机微信群等媒介发布并传播后,在青年史学者中产生了热烈反响,报名踊跃。我们也了解到学界对会议主题的一些反馈,在此回应如下,以免误解。

一、面对大数据时代的到来及跨学科研究的大趋势,史学界不能自甘之外,应认真了解、积极尝试运用,使史料处理及史学分析的手段跟上时代。这是我们召开此次会议加以推动的初衷。

二、考虑到史学界对于大数据时代的了解尚处于起步阶段,对此不宜要求过高。此次会议欢迎跨学科的学者、先行者以此为讨论主题参会,也同样欢迎使用传统方法进行研究的论文参会。

三、此次会议的主题涉及中国史、世界史、考古学三个一级学科,欢迎各学科的学者齐聚一堂,力求打破历史学“碎片化”的研究态势,以宏观、整体的眼界进行学科间的对话与交流。

四、会议邀请代表以50岁以下的青年学者(包括优秀研究生)为主,鼓励思维最为活跃的青年学者开阔眼界、破除陈规、

求真创新,《史学月刊》将从会议论文集中选取优秀论文发表,旨在推动青年一代尽快成长。

《史学月刊》编辑部

南开大学历史学院