侯杰教授率领学生赴香港参加第三届观音文化节

2017117日即农历九月十九,是观音菩萨出家日,第三届观音文化节——世界和平祈福法会暨观音文化论坛在香港葵青区葵涌观音讲堂开幕,在香港中文大学闭幕。为期两天的六场论坛,以“‘人间佛教’与菩萨道精神”为主题,两岸四地的高僧大德和专家学者深入探讨人间佛教的内涵,发表了精彩的演讲,吸引了众多学生和信众的聆听。侯杰教授带领访问学者梁淑荣、博士生马晓驰、硕士生张鑫雅参加了此次论坛。

图一(1).jpg

在香港中文大学举行的演讲中,侯杰教授着重介绍了作为香港佛教界的重要代表,天台宗第四十四代倓虚、四十五代永惺和四十六代宽运对“人间佛教”和菩萨道精神真谛的诠释以及传扬。倓虚法师在内地弘法传教时,坚持对难民、灾民施行救济。在1948年到香港后,为了能让更多的香港佛教信仰者和社会各阶层人士研读佛教经典、聆听佛教天台宗的教诲,在香港建立了中华佛教图书馆、佛教印经处、天台精舍等佛教场所,宣扬人间佛教理念。永惺法师大胆改革创新弘法模式,变单一的念佛讲经为佛教班、佛学夏令营等多种形式;大力提倡香港佛教界与内地佛教界进行广泛深入的交流,兴建了五台山的尊胜寺、澄海市的圆明禅寺等寺庙,还与辽宁大学合办了“辽宁大学永惺佛学研究中心研修学院”,推动内地佛教发展。此外,永惺法师还热衷慈善事业,捐助内地贫困地区的希望小学,积极号召信众和社会各阶层人士为灾区捐款。宽运法师则在倓虚法师和永惺法师的基础上继续弘扬人间佛教和菩萨道精神,通过各种形式加强香港与内地的互动与交流,重视与内地学术界的交流与合作。三位法师关于人间佛教的理念一脉相承,并不断与时代相结合,使人间佛教在香港获得了发展。在此次会议上,宽运法师资助华南师范大学100万港币发展佛教研究与教学。南开学生也在宽运法师的帮助下,顺利出席此次论坛。

图二(1).jpg

侯杰教授在主持最后一场分论坛的时候,将整个论坛推向高潮。他用诙谐幽默的语言,对论坛的精心筹备予以肯定,对演讲者应用的相关研究理论、方法恰当评析,并指明未来发展的方向,赢得现场听众和专家学者、高僧大德的热烈掌声。

图三(1).jpg

第三届观音文化节由香港佛教“此岸—彼岸”弘法会、中华佛教文化院、香港中文大学人间佛教研究中心、《大公报》、香港《镜报》月刊、云南旅港同乡会、中西文化交流基金会、观音讲堂联合筹办。大会希望透过此次活动,将观音菩萨慈悲济世的精神宣扬开去,以导正社会、净化人心,积极推动宗教为世界和平作贡献。

在香港期间,侯杰教授等人和香港佛教联合会、香港道教联合会负责人、香港中文大学历史系的领导以及台湾学者商谈进一步加强学术交流的方式与途径。