日本金泽大学古畑彻教授做客南开大学史学名人讲座(66讲)

微信图片_20180328123646.jpg

18年3月7日上午,日本金泽大学古畑彻教授做客南开史学名人讲座(66),为我们带来一场“关于金毓黻的《渤海国志长编要删》——以日本的现存状况为中心”的视听盛宴。古畑彻教授是日本研究隋唐五代史与东亚古代史的著名学者,现为金泽大学人文学类人类社会学域历史文化学科教授、日本唐代史研究会会长。这次讲座由南开大学历史学院王安泰副教授主持并担任翻译工作,胡宝华教授、王力平教授以及夏炎教授作评议人,历史学院30多名学生参与了讨论。

此次讲座为古畑教授近期研究的阶段性报告,以《渤海国志长编要删》和《渤海国志长编》记载中的相违之处为切入点,结合金毓黻先生的《静晤室日记》作为背景考察,对1931-1936年中日战争爆发前期这段时期内中日学者的交流情况以及以金毓黻先生为代表的中国文人的复杂内心进行了剖析。

首先,古畑先生对比了这两本书中《叙例》的相违之处,认为《渤海国志长编要删》中的《叙例》部分个别字词的改动和删除是有金毓黻先生借以表达和宣泄自己情绪的隐含意义在内的。其次,古畑先生通过对比《渤海国志长编要删》的原稿和完成版的列传人物以及引用书目的不同,认为金毓黻先生在撰写该书时更加关注渤海国灭亡后的移民动向,而这也是有一定的社会背景的。最后,古畑先生重点介绍了日本现存在东京国立博物馆、大阪大学和关西大学的《渤海国志长编要删》的图书情况,借以分析金毓黻先生与日本学者的交流情况。

在讲座的最后,胡宝华教授对古畑先生的报告给予了高度的肯定,王力平教授对日本学者这种严谨踏实的治史作风表示深深的敬佩,夏炎教授提出对渤海国研究的过去、现在与将来的一些思考,在座的各位同学紧抓机会请古畑先生为自己指点迷津,现场讨论气氛十分热烈。

古畑先生的报告向我们展示了日本学者治史过程中严谨扎实的一面,提醒我们所有的文献资料都是基于一定的社会背景而写成的,对我们今后的学习具有一定的启发意义。