章宏伟先生受聘为南开大学兼职教授并做客南开史学名人讲座(67)

3月19日下午,故宫博物院故宫学研究所所长章宏伟研究馆员受聘南开大学兼职教授仪式在历史学院天挺阁举行。历史学院院长江沛教授首先介绍了章宏伟先生简历和学术成果,强调聘请章宏伟先生为兼职教授,将对南开故宫学、明清史学科建设产生积极的推动作用,希望今后进一步深化南开大学同故宫博物院的合作关系。江沛教授为章宏伟先生颁发了南开大学兼职教授聘书,并佩戴南开校徽。章宏伟先生对受聘为南开大学兼职教授表示感谢,表示将尽职尽责,为南开大学故宫学和历史学科的发展作出贡献。

0.jpg

随后,章宏伟教授做客南开史学名人讲座(67),发表了《故宫博物院与故宫学》的演讲。章教授以故宫博物院的建院历史为切入点,回顾了故宫从明清皇室宫殿到全民共享的博物院的历程。清室被迫逊位、冯玉祥北京政变、段祺瑞政府开展建院等历史事件,在章教授详实的分析、生动的语言中一幕幕展示出来。其间,章教授向大家分享了不少自己的研究心得,如对清帝逊位的评价、李煜瀛的历史贡献等方面提出了许多颇为精妙的新解。

章教授重点讲解了故宫学的研究范围和研究前景。他指出,故宫学的研究范畴十分广阔,包括故宫建筑、故宫的主人即皇室人员、宫内的服务机构及人员、宫内的礼制礼仪、宫内的文娱生活等方方面面。另外,章教授特别强调故宫博物院及相关单位珍藏有大量的故宫宝贵档案和文献资料,为故宫学及相关研究提供了坚实的基础。他以故宫博物院藏清朝宫廷戏剧文献为重点举例进行了说明,透露故宫博物院共收藏此类文献多达11491册,可发掘、可利用的空间十分巨大。因此,章教授特别鼓励在座师生多关注故宫学研究,欢迎大家加入故宫学的研究队伍。

2.jpg

演讲结束后,与会师生还就故宫学研究的核心研究内涵、故宫学研究视野有何独到之处等问题展开交流互动。何孝荣教授最后总结道,章教授介绍了故宫博物院的建院史和故宫学的研究内容,如数家珍,思路清晰,内容十分翔实和精彩,富含新的研究见解,有助于拓宽南开师生的学术视野,颇有启发意义。

仪式及讲座由何孝荣教授主持。南开大学历史学院卞利教授及我校研究生、本科生三十余人到场聆听了报告。

章宏伟,复旦大学历史学博士。现任故宫博物院故宫学研究所所长、研究馆员,南开大学、浙江大学、中国社会科学院研究生院等院校兼职教授。主要研究方向为故宫学、中国图书史与明清史。著有《出版文化史论》、《故宫问学》、《十六—十九世纪中国出版研究》、《故宫学的视野》,合著《当代中国的出版事业》、《中国编辑出版史》等多部,主编《博雅经典丛书》、《故宫学视野丛书》,发表论文百余篇。为故宫博物院与中央电视台合作拍摄电视纪录片《故宫》总策划、制片人。

(2016级中国史博士生蔡亚龙 供稿)

1.jpg