著名史学家沈志华教授做客南开大学史学名人讲座

(通讯员 刘鹏娇)2018417日下午,历史学院海宗轩,华东师范大学沈志华教授做客南开史学名人讲座(69),以“邓小平时代的中朝关系”为题,引领听众理性、客观地回顾东北亚地区的历史问题。历史学院院长江沛教授主持讲座,赵学功、孙卫国教授、贺江枫副教授等与院内外百余名师生到场参加。

沈志华教授是国内研究冷战国际史、苏联史、中苏关系和中朝关系史的著名历史学家,现为华东师范大学历史系终身教授,兼任该校冷战国际史研究中心主任、周边国家研究院院长、美国威尔逊国际学者中心资深研究员等职。他的研究成果具有高度的学术创新性和巨大的现实意义,曾多次引起中央领导人重视并给予支持研究的重要批示。

在讲座中,沈志华教授先简要梳理了1950-1970年代中朝关系的发展脉络,并指出其与1980-90年代的中朝关系走向关切相关。随后,他从领袖关系、意识形态、外交方针、经济基础和地缘政治五个方面切入,利用所阅读的苏联、韩国、美国等大量档案资料,对1978-1992年间中朝关系发展变化和东北亚地区紧张而复杂的国际局势进行了生动、系统而深入的剖析。他认为,中苏关系变化、中美关系缓和、中国改革开放、中韩建交等诸多因素,都对中朝关系走向产生了重要影响。在邓小平时代,改革开放政策的推出,以及中国对外政策的根本变革,使中国从更为广大的国际局势下去思考与周边国家的关系,逐步从地域安全、局部利益中走出来,对朝方针发生质变。中朝双方虽然仍维持着传统的友谊关系,但中国的眼光已经越过东亚及地域局限,朝鲜则在坚持旧有理念,这使得双方在意识形态及国家利益的考量上都出现了一些新的变化。1992年后直至今天,这种变化仍然进行,也正在发生着从量变到质变的转变。

讲座结束后,在座的各位同学就大国关系中的小国位置、中国民间对朝鲜政策的不同声音等问题与沈志华教授展开了交流互动。沈志华教授的讲解思路清晰,深入浅出,内容详实精采,语言生动幽默,现场反响非常热烈。江沛教授对沈志华教授的讲座给予了高度评价,他认为,此次讲座引领与会师生重新思考国家利益与国际关系,客观而理性地看待历史问题,尤其是沈教授对多国档案文献资料的梳理解读,展现了扎实的史学功底,值得南开学子认真学习。