张思教授一行参加民间历史文献与中国近现代史研究学术研讨会

414日至15日,由中国社会科学院当代中国研究所、南开大学历史学院、河北省历史学会和邯郸学院联合主办,邯郸学院、当代中国政治与行政制度史研究中心及当代中国文化建设与发展史研究中心共同承办的“民间历史文献与中国近现代史研究学术研讨会”在邯郸学院举行。此次研讨会旨在促进国内民间历史文献收藏和研究机构的学术交流与合作,来自各北京、天津、河北省、重庆市约五十余位专家学者参加了此次研讨会。

我院张思教授及博士研究生熊双风、姚焱超、徐蕴、陈霞参加了此次会议并分别提交了题为《乡村再编:天津近郊农村档案中的发现》、《糊涂中的清醒:天津郊区土地改革中的群众动员》、《新中国成立初期的全国粮食大调运》、《体制交替格局下农村社会经济秩序的变化与反思——以1980年代初宣家院、沈家村为研究对象》和《从“土地改革”到“农业合作化”的过渡——以天津市宣家院村为研究对象》的论文。在研讨会开幕式上,张思教授还做了题为《从民间历史文献中发现近现代中国历史》的致辞。