刘泽华先生家属及历史学院感谢各界悼念与慰问

58日下午,著名史学家、南开大学荣誉教授刘泽华先生逝世的消息发布后,引发社会各界的广泛关注。不少学术、新闻单位及刘先生生前亲朋好友纷纷发来唁电、或以诗词、挽联、报道等各种方式深切怀念刘泽华先生。

南开大学、东北师范大学、聊城大学、东北师范历史文化学院暨东亚研究院、湖南大学岳麓书院、天津师范大学历史文化学院致电南开大学历史学院,向刘泽华先生的病逝致以哀悼。

中国社会科学院历史研究所、天津市历史学学会、天津国学研究会也以唁电的形式,向刘先生表达真挚的怀念。

中国人民大学出版社、《天津社会科学》杂志社发来唁电,对刘先生的逝世表示悼念。

中山大学李吉奎、张荣芳,南开大学前书记洪国起教授、前校长侯自新教授与龚克教授、荣誉教授魏宏运先生与冯尔康先生,荣退教授南炳文先生与乔治忠先生,清华大学人文学院张国刚教授、天津师范大学欧洲文明研究院院长侯建新教授、文学院尹沧海教授,河北师范大学历史文化学院荣退教授沈长云先生均发来悼词和悼文,表达深深的哀痛之意。

南开大学前副校长陈洪教授、历史学院荣退教授乔治忠、政府学院周德丰教授、宁夏大学王天顺教授、历史学院朱彦民、李宪堂教授、天津人民出版社陈益民先生、李占芳、中国社科院历史所林存阳研究员等发来悼诗,深情怀念刘先生的道德文章。

朱彦民教授等人专门书写挽联以志哀意!

天津人民出版社将采访刘泽华先生的视频剪辑成短片提供给学院召开的追思会。

《参考消息》、《新京报》、《社会科学战线》杂志社、《每日新报》、《学衡》、凤凰网、津云新闻、南开大学微博、南开大学新媒体中心、南开新闻、天津广播、法政学人读书会等媒体,均对刘泽华先生的逝世发表新闻、消息予以报道,对刘泽华先生的学术成就给予高度评价。

在微博、微信圈里,熊培云、林存光、李连江、宁稼雨、陈益民等各界名流、学者,纷纷撰文表示对刘泽华先生的不舍与怀念。

由于悼念刘泽华先生的方式较多,如有遗漏,还望海涵。

在此,刘先生家属及南开大学历史学院,谨向社会各界的关切表示衷心感谢!