我院教学成果荣获第八届高等教育天津市级教学成果一等奖

近日,天津市教育委员会公布了第八届高等教育天津市级教学成果奖评审结果,我院申报的《优化教学 激励互动 引智交流——卓越史学人才培养模式新探索》荣获一等奖,并被推荐申报国家级教学成果奖。在本次评奖中,我校共有22项教学成果获奖,其中一等奖11项,二等奖11项,并有7项教学成果推荐申报国家级教学成果奖。

这一成果是我院全体教师和教学管理人员集体努力和智慧的结晶,相关成果分别于2009年和2013年两次获得高等教育天津市级教学成果二等奖,该成果是上述成果的进一步延展与推进。成果主旨如下:

以如何将南开史学学科优势转化为优质教学资源这一带有普遍性的问题为出发点,立足历史学科和南开史学的特点,形成了一套以提升学术研究能力和论文写作水平为抓手,以不断完善教学课程体系为基础,以打造高水平、开放式激励交流平台为特色的创新型卓越史学人才培养模式。通过持续深化以“加强教学的互动性和实践性”为宗旨的教学模式改革和课程体系优化,积极创设并坚持举行“全国史学新秀奖”和“中国研习营”等等富有成效的学术活动,引导同学们关注学术、了解学术、热爱学术,并积极投身学术,养成踏实、不急功近利习惯和态度,不断提升自己的研究和写作能力,取得了显著的成效。不仅对全国研究型大学历史教学起到了重要的引领和辐射作用,发现和激励一大批研究人才,而且院内的学生研究能力和论文写作水平以及综合素质显著提高。