【南开史学名人讲座(120)】郑大华研究员纵论民国名人家国情怀

20191024日,全国政协委员、中国社科院近代史研究所研究员、中国近代思想研究中心主任郑大华先生应邀做客南开史学名人讲座120讲,在历史学院天挺阁作了题为民国名人的家国情怀:以梁启超、胡适和徐志摩为例的学术演讲。讲座由历史学院院长江沛教授主持,学院本硕博同学数十人参加。

郑大华先生以近代中国文人的精神追求“三不朽”(“立德、立功、立言”)开篇,首先以曾国藩为例介绍其立德、立功、立言方面的成就。在立德、立言方面,曾国藩为人谦和内敛,重视道德修养,留下丰富的《曾国藩全集》和《曾国藩家书》。在立功方面,郑大华先生指出,曾国藩在1861年创办安庆内军械所,开洋务运动先河,为中国近代化启动做出重要贡献。

其次,郑大华先生重点介绍梁启超在立德、立功、立言方面的成就。在立德方面,郑大华先生举梁启超在协和医院就医、在南京东南大学听欧阳竞无佛学课、推荐陈寅恪、维护王国维等例子,说明梁启超理性修为,胸襟博大。在个人家庭方面,郑大华先生认为梁启超在教育子女方面十分开明,甚至会主动反省自己教育中的一些不当行为,在良好家教下,梁启超9个子女都在各自领域取得了杰出贡献。在立功方面,郑大华先生指出梁启超一生追求真理,思想与时俱进,先后参与戊戌变法、立宪运动、护国运动、反张勋复辟等重大历史事件,在其中发挥了重要作用,产生了深远影响。在立言方面,郑大华先生强调梁启超笔耕不辍,每年平均写作39万字,留下1400多万字的著述。郑大华先生还举梁启超提出新史学和首次提出中华民族概念为例,说明梁启超在中国近现代思想史上的伟大地位,是当之无愧的百科全书式人物。

接着,郑大华先生简单介绍了胡适在立德、立功、立言方面的成就。郑大华先生指出,胡适虽为“风流才子”,但与妻子江冬秀之间始终同舟共济、相敬如宾共度一生。在思想上,郑大华先生认为,胡适是自由主义者,更是爱国主义者,胡适发起人权运动猛烈抨击国民党独裁统治,但随着日本侵略加深,胡适毅然入仕应蒋介石之邀担任中国驻美大使,为中国抗日战争做出重要贡献。在立言方面,郑大华先生以胡适对文学改良的贡献和写作《中国哲学史大纲》为例,简要介绍了胡适在中国现代思想史上的地位。

最后,郑大华先生分享了自己研究思想史的一些心得。郑大华先生指出,研究思想史,一定要留意思想家个人经历与个人生活对其思想形成的影响,他以洪仁玕到香港生活目睹资本主义先进性,回南京提出《资政新篇》为例进行说明。郑大华先生还强调,研究思想史,要对相近思想家进行比较研究,如康有为与梁启超都曾鼓吹君主立宪,但随着时代变迁,康有为思想愈加保守,终其一生固守君主立宪,而梁启超思想不断进步,辛亥革命后拥护民主共和,并曾多次捍卫共和制度。

因时间关系,郑大华先生对徐志摩的“三不朽”未能详加介绍。在将近两个小时的讲座中,郑大华先生语言诙谐幽默,在场同学们全神贯注。讲座结束后,江沛教授向郑大华先生表示希望与中国近代思想研究中心建立学术合作关系,在未来为南开大学历史学院师生们带来更多关于中国近现代思想史的精彩讲座。

(博士生张维达供稿)