【对标争先】历史学院社会主义核心价值观论坛开讲!

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深化社会主义核心价值观的学习理解,以良好的精神风貌迎接建党百年,20201119日,历史学院本科生党支部创办的社会主义核心价值观论坛第一期在学院天挺阁举行。国家级人才、南开大学杰出教授王利华,历史学院党委副书记、副院长、学院课程思政工作小组副组长张尧应邀出席。历史学院部分研究生党支部成员及10余名兄弟学院党支部观摩团成员一同参加了此次活动。论坛由本科生党支部书记、专职辅导员梁金主持。

活动伊始,王利华教授首先带来题为《史学素养与做人》的精彩分享。作为一名老党员,王老师从自身经历与体验切入,正中肯綮地指出:一个人不能没有信仰,更不能有虚假的信仰。在他眼中,入党首先意味着对自身的一种认定,每位党员都须时刻反省:自己的信仰是正确的吗?若是,能够坚持到底吗?为了信仰,我们应付出什么?应坚守怎样的底线?又应如何保持亲和力,为周围群众带来向上的力量?随后,王老师紧扣三个核心问题,阐述了自己对历史素养与史学人生的深刻理解。

王教授认为,有历史是人类区别于其他动物的本质特征之一。历史学是人类一切学问的基础,又独具自身特色:它首先是一种从时间纵深处洞察问题的认知方式,力求究天人之际,通古今之变。如今,国际格局面临百年未有之变。如何适应专业发展的新趋向,并发掘过往经验价值,引导当世人顺应、通达有利的变化,是每一位历史学者的本职。

从更长远的角度看,历史学者往往担负着社会心理调剂师的重任,顺境时戒骄躁,滴几滴清凉油;逆境时则应总结以往经验教训,把问题视作调整、战胜自己的新起点。

王老师指出,希望在座的青年人都能成长为国家和社会的积极建设者。我们这一代所享受的物质财富和便捷程度前所未有,但诸多问题也相伴而生。观照历史,着眼现实,思考如何在推动中华民族位居世界前列的同时,不忘本色,保持风貌,使社会发展更具品质,国家根基更加牢固,正是使命境界与关怀的体现。王老师的讲述热情洋溢,警句迭出,把对于南开史学的强烈使命感注入谆谆教诲中,令人获益无穷。

接下来,作为学校党委重点培育的样板支部,历史学院本科生党支部与2019级中国史博士生党支部,一同以王老师分享的史学素养与做人为启发,围绕党的十九届五中全会精神,结合青年一代的使命担当做了深入交流与分享。

据悉,本次活动是本科生党支部对标争先,争创一流,在党建活动中用学术讲政治的有益尝试,也是为师生党员从学科特色中汲取养分提供的稳定载体。张尧表示,社会主义核心价值观论坛作为历史学院党委社会主义核心价值观的历史表达育人体系建设中的一环,将以此次活动为开端,认真设计,定期开展,助力课程思政建设,努力打造为历史学院课程思政的品牌活动和党员教育的创新平台。