唐纳德·沃斯特教授做客南开史学百年大讲坛

10月18日上午,“南开史学百年大讲坛”第四讲在历史学院天挺阁举办。美国堪萨斯大学赫尔杰出教授(荣休),美国人文与科学学院院士,环境史学创始人与权威学者唐纳德·沃斯特(Donald Worster)教授做了题为“历史的伟大变革:走向更深刻、更广泛、更连贯、更有希望的历史”主旨讲座。本次讲座由南开大学历史学院王利华教授主持,副院长付成双教授以及硕士、博士研究生共计50余人参加。讲座开始前,副院长付成双代表南开大学历史学院向沃斯特教授致送了“南开大学百年大讲坛”主讲人聘书。

讲座伊始,沃斯特教授首先从匈牙利经济史学者卡尔·波兰尼(Karl Polanyi)的作品《大变革》(The Great Transformation)谈起。他指出波兰尼写作本书的旨在批判19世纪以来的“市场原教旨”主义。资本主义的无限制扩张,使得一切物品都被商品化,进而被卷入一个不受任何约束的市场中。在这一进程中,“传统”生活方式遭到彻底颠覆,人类社会全面迈入了一个无自然(Wilderness)的时代。波兰尼进而指出,20世纪的数场动荡正昭示着无限制资本主义的崩溃,他希望二战后人类能回归“传统”社会,回到人与人、人与自然之间的和谐时代。

紧接着,沃斯特教授从现实出发,以战后人口爆炸、经济差距拉大、化石燃料激增等方面阐说现代世界出现的“大加速”(Great Acceleration)景象。教授认为,波兰尼并非先知,他期冀的“传统”场景未能再现,进而提出本场讲座主旨:如何看待人类社会在历史中的数次变革?如何走向更深刻、更广泛、更连贯、更有希望的历史?

沃斯特教授提出,人类历史已经经历了两次伟大变革,第一次是人类社会对农业文明的开创,第二次是农业文明向资本主义文明的转变。随后,教授以人口统计学为基础,对其中具体内容加以阐发。他提出,第一次变革发生在1万年前,人类总数达到500-1500万时。人们开始走出过去持续20多万年的与其它物种相类似的采集狩猎模式,依靠驯化动植物来增加自身的食物供应,发展出农业文明。这一文明起源于中东的新月沃土和中国的黄河、长江两大地区,之后带来了国家发展、社会阶级、战争、城市扩张和人口增长,新的价值观、哲学和宗教也随之诞生。

对于第二次伟大变革,沃斯特教授从航海大发现带来人口迁徙出发,从人口统计与生态学角度展开对变革背景的阐释。借助马克思、亚当斯密等人理论,他介绍了两个半球的交融在商业、国家政治、工业发展与社会生活等方面对全体人类的影响,认为资本主义文明将世界导向了逐利之路。这不仅体现在财富聚集的速率激增,还带来人口在全球的扩张及其在美洲的聚集。他认为,随着近代战争、军事工业、化石燃料等现代科学的发展,我们对自身所居“有生命的蓝色星球”有了更深入的了解,但我们自身文明进化对它的影响也越来越显著。这种变化让史学家们开始意识到人类自己的身体是这个星球的一部分,开始对整个星球历史的探索。

在沃斯特教授看来,第二次伟大变革在经历“大加速”时代后,已经放缓了发展速度。各国的可持续发展运动、复杂因素导致人口增速日渐下滑以及人们对地球环境的关注,都启发人们探索新的伟大变革,以替代资本主义文明形式。因此他提出,第三次伟大变革并非简单回归到Polanyi理想化的幸福过去,其核心思想是“可持续性”(Sustainability),因此也可以被称为“生态文明”(Ecological Civilization)。这一文明体系不属于现行任何社会制度,需要几十年、甚至几百年时间来定义和实现,进而建构出新的“星球史”(Planetary history),人类将作为地球进化史中的一部分而存在。

作为总结,沃斯特教授启示大家人口统计学理论对思考宏大历史问题的重要价值,希望各位能综合各类学科知识,对过去进行更深刻、有批判性的理解,探究推动过去和现在变革的关键力量,构建能为地球以及包括人类在内的所有物种带来更多希望的新历史。

随后的交流环节中,付成双教授就讲座主旨启发大家要利用环境的视角串联起过去分开的、碎片化的历史,思考不仅限于人类的星球历史,并就环境伦理等议题做了延展。王利华教授提醒在座同学注意讲座中核心概念“变革”的价值,并要利用好宏观视野开展环境史学研究。也启发大家学习沃斯特教授的演讲思路,并就人的本质、人类社会发展方向等宏大命题进行阐发。

最后,在座各位同学也踊跃向教授发问,教授就相关问题做出了精彩解答,讲座在热烈友好的讨论中圆满落幕。