弗朗索瓦·萨班教授做客南开史学百年大讲坛

10月18日下午,“南开史学百年大讲堂”第五讲开讲,本次讲座邀请到国际著名饮食文化研究专家法国学者弗朗索瓦·萨班教授,为我们做了题为《饮食与文明模式:再探农书〈齐民要术〉》的精彩讲座。本场演讲由南开大学杰出教授王利华老师主持,众多学院师生到场聆听。

讲座伊始,萨班教授简述了《齐民要术》文本的生成和流转,20世纪以来中、日学者围绕《齐民要术》展开的研究和交流,是此次讲座的重点。

20世纪30年代,日本为配合侵华战争,组织了一批汉学家进入中国,试图从实地和文本两方面了解中国农村社会的具体情况。《齐民要术》作为北方农业的集大成之作由此进入到了天野元之助、熊代幸雄等日本汉学家的视阈内,二人先后对其进行校释整理,前者校释成果未公开印行。受日本学者影响,中国学术界在战后也注意到了这本农业巨著,石声汉和万国鼎被分别委予整理和研究本书的重任。萨班教授认为,虽然中、日学者在此过程中曾有过有益的交往和交流,但它终究是场“虚假的合作”,是一场关于占领学术生态位的“速度竞赛”。

萨班教授讲座间隙,王利华教授再次向大家强调了《齐民要术》一书的重要性,此书在帮助我们理解中国社会的深层结构与面貌方面具有突出的价值。王老师补充道,我国《齐民要术》的研究主要有石声汉、万国鼎、缪启愉、王毓瑚这几支重要的力量。

最后,萨班教授辩驳了日本汉学家熊代幸雄在《中日近年来关于〈齐民要术〉的研究进展》中提出的观点。她指出,熊代选择性忽视了同一个文明模式内部饮食的多样性,而简单地把欧洲文明归结为“牛奶文明”、东亚文明为“谷物文明”,实际上是为了通过固化欧洲与野蛮奶食/肉食者的联系,突出东亚素食文明的优越性。

王利华教授总结道,萨班教授主要围绕《齐民要术》讲述了一段中日学术交流史,并建议同学们在阅读《齐民要术》的时候,需要把《齐民要术今释》和《齐民要术校释》这两本书作对读。王老师赞同萨班教授对熊代的批驳,他指出东亚文明绝不是简单的“谷物文明”,中国人对牛奶、羊奶以及奶制品的食用经历了复杂的变化,大家需要注意长时段的文化会驯化我们的消化系统。

至此,讲座于在场师生热烈的掌声中落下帷幕。