顾琳教授做客南开史学百年大讲坛

2023年10月24日,东京上智大学名誉教授、哈佛燕京研究所高级顾问顾琳(Linda Grove)教授受邀主讲“南开史学百年大讲坛”第九讲《如何讲好乡土故事:在大历史和小历史间的思考》。本次讲座由南开大学历史学院李金铮教授主持。历史学院江沛教授、贺江枫教授、经济学院张玮老师等专家学者出席讲座。数十年以来,顾琳教授深耕华北乡村研究,成果丰硕,其专著《中国的经济革命:二十世纪的乡村工业》享有国际声誉。

讲座开始前,李金铮教授介绍了顾琳教授的研究成果以及学术荣誉,并向顾琳教授颁发主讲人聘书,对她的出席表示热烈欢迎和感谢。顾琳教授回顾了自己与南开大学及南开人之间的深切情谊。

顾琳老师首先介绍当前的研究项目和问题意识。她目前从事高阳地区1930年代社会史的研究,其资料来源于1935-1937年南开经济研究所关于农村工业化的调查和官方记录。顾琳老师提醒我们:以“现代化”和“革命”为主导的宏大叙事,擦除(erase)了历史多元的面相,通过社会史和历史人类学的路径,更多事实得以展现。

在讲座中,顾琳老师以讲故事的方式呈现自己的研究进展。第一个故事有关1930年代的高阳县长。顾琳老师通过分析县长简历,认为高阳县长接受过良好教育和训练,足以履行相应的职责。第二个故事具体到县长李刚身上。李刚之所以任期不到半年(1929年10月3日-1930年3月9日),是因为在任时与当地女子结婚。这个故事在国民党训政背景和官员回避制度等原则下显得格外有趣。第三个故事有关民间信仰。1931年,李大本主持县政期间,编修了《高阳县志》。这本县志与1930年代调查材料中关于信教人数的记载完全不同。根据调查,高阳县的宗教团体数量多、有组织,女性在庙的组织和供奉方面占有一席之地,这些情况为地方精英所担忧,并以破除迷信的名义持续打击。下一步,顾琳老师准备从工业化背景下探讨不同群体对宗教活动的参与,并探讨这批调查记录对于理解华北民间宗教的意义。最后,顾琳教授还简介了1930年代调查资料中的其他故事:县级行政机构、犯罪与惩罚、警察与保卫团、现代通讯技术、地方政府与商界的关系、民众日常生活等等。

顾琳老师年近耄耋,仍然笔耕不辍、精神矍铄,在场师生深感敬佩。李金铮教授总结:本场讲座的关键词是“擦除”,顾琳老师从具体微观的地方叙事中,发现与主流不同的地方,丰富了历史的面貌。江沛教授认为:顾琳老师的研究模式有特色,着重于探究华北内陆中小城镇的工业化进程,不同于学界主流的关于沿海城市工业化的研究,让人眼前一亮。本场讲座大大启发了在场师生,参会学生踊跃发言,向顾琳老师提问,得到顾琳老师的详细解答。本场讲座在热烈的掌声中圆满结束。