南开大学历史学院 “吴越文化研究青年学者支持计划暨首届南开吴越文化研究论坛” 征文启事

南开大学历史学院自1923年创办至今,已度过百年春秋。在“惟真惟新,求通致用”的理念指导下,我院几代学者辛勤耕耘,逐渐形成中外交融、古今贯通的学科特色。中国史学科在先秦史、汉唐史、蒙元史、明清史、近现代史、政治思想史、社会史、史学史和华北地域史等领域,世界史学科在美国史、日本史、拉丁美洲史、世界上古中古史等领域,形成较大的研究优势和鲜明特色。学院始终以“做一流学术,育卓越人才”为目标,秉承南开“知中国”“服务中国”的教育理念,以培养品德高尚、学识卓越、兼具科学精神和人文情怀的优秀人才为己任。

在我院百年庆典之际,为进一步促进历史学科的学术发展,促进南开大学历史学院与外单位开展高水平的业务交流,南开大学历史学院与中共杭州市临安区委宣传部、杭州市临安区社会科学界联合会合作,设立“吴越文化研究青年学者支持计划”。该计划秉持南开史学“惟真惟新,求通致用”的学术理念,践行“知中国”“服务中国”的价值追求,以传承优秀传统文化、彰显特色地方文化为目的,通过大力弘扬吴越文化、赓续临安文脉,为中华文化的历久弥新、传承不息做出贡献,同时也实现南开史学求真务实、服务社会的应用价值

为落实“吴越文化研究青年学者支持计划”,有效支持、推动青年学者成长并实现专业研究与社会服务密切结合,南开大学历史学院将举办首届“吴越文化研究论坛”,诚邀学界同仁与会支持,现将论坛相关事宜发布如下:

一、主办单位

中共杭州市临安区委宣传部

杭州市临安区社会科学界联合会

二、论坛主题

1.吴越国政治制度文化研究

2.吴越国宗教文化研究

3.吴越国文学研究

4.吴越地方文化研究

5.吴越地区文博考古研究

6.吴越区域开发历史研究

7.其他人文社科专业相关研究

三、举办时间

20248

四、举办地点

五、征稿对象

本届论坛主要面向中国大陆地区各高校、各科研机构相关专业45岁以下青年学者(包含在读硕士研究生和博士研究生)征稿,欢迎跨学科及其他学科的相关研究投稿。

六、征稿与投稿要求

1.投稿方式:有意愿参加本届论坛者,每人至多投稿一篇文章。请提交参会论文的Word格式一份;提交不含姓名、学校(研究机构)等个人信息的参会论文PDF格式一份,以便匿名评审;提交信息表一份,请于下文附件链接处(附件1)下载填写。投稿时将参会论文的Word格式、不含个人信息的论文PDF格式、信息表共3份文件整理于文件夹内,压缩后以附件形式发送至组委会邮箱:lixuelan@nankai.edu.cn.

2.提交材料命名要求:为方便统计信息,邮件主题及论文Word版请命名为“学校(研究机构)+作者+论文题目”,如“南开大学+张三+《论文题目》”。论文PDF版文档名请省去作者姓名及学校(研究机构),命名为“论文题目”。信息表文档名请命名为“学校(研究机构)+作者+信息表”。

3.提交论文排版要求:中文文章。黑色字体,1.5倍行距。标题采用黑体三号字,居中;“摘要”二字采用黑体四号字,顶格写;摘要内容采用宋体小四号字;“关键词”三个字采用黑体四号字,顶格写;关键词内容采用宋体四号字;正文采用宋体小四号字。脚注一律采用页下注,字体采用宋体小五号字;正文中引用的文献,应按顺序连续编码,每页重新编号;标题与摘要之间用宋体五号字居中注明作者姓名。

4.若排版与命名格式不符合规定要求,将会影响最终的审稿结果。

5.本次论坛恕不接受已正式发表的文章。文章应符合基本学术规范,不得抄袭,一经发现将取消评审资格。引文格式参考《历史研究》文稿技术规范。

6.论文字数(含脚注)应在2.5万字以内。

7.收稿截止日期:2024520。请务必于此日前将来稿电子版发送至投稿邮箱。收到稿件后,组委会将邀请相关专家进行匿名评审,并在征稿结束后及时公布结果。入围名单将于20246月下旬公布。

8.获取本届论坛所需附件,请点击以下链接:

附件1:“首届南开吴越文化研究论坛”投稿信息表.xlsx

七、征稿须知

1.征稿截止后,论坛组委会将邀请专家学者组成遴选委员会,对来稿进行匿名筛选,确定入围名单和分论坛设置,并邀请入围论文作者出席本届论坛,就相关主题展开专项讨论。届时,组委会将邀请国内外相关史学名家学者开展专题讲座,并对参会论文进行点评。

2.各分论坛将采取工作坊的模式,每篇论文将以入围作者互评、专家评议的方式呈现,为参会者提供充分的学术交流和切磋机会。

3.为激励青年史学研究者锐意进取、保持学术热情、创作学术精品,进而促进史学研究的创新发展,本论坛结束后,将根据遴选委员评审意见和分论坛评议意见,分别评选出一、二、三等优秀论文若干篇,并分等颁发奖金、授予证书以奖掖劝励优秀论文作者。此外,本届论坛的获奖论文,将由论坛组委会择优推荐至《南开史学》(CSSCI集刊)、《中国社会历史评论》(CSSCI集刊)刊发。

4.本次论坛论文集系与会者内部交流资料,不会影响作者后续的投稿刊发。

5.本次论坛不向参会者收取任何费用,论坛期间组委会将为参会者统一安排餐饮及住宿,往返路费自理。

6.如有特殊情况,征稿事宜、论坛举办时间或举办方式发生变化,将另行通知。

7.其他未尽事宜,或有任何疑问,欢迎联系并洽询论坛组委会。联系邮箱:lixuelan@nankai.edu.cn

“首届南开吴越文化研究论坛”组委会