历史学院召开“履行政治监督职责,促进学院更好发展”专题培训会议

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强党支部建设,明确支部委员会工作职责,特别是抓好纪检委员队伍建设,持续提升支部标准化规范化建设水平,1225日,历史学院邀请纪检监察机构第二纪检监察室主任王福鑫开展题为“履行政治监督职责,促进学院更好发展”专题培训,学院党委副书记、副院长晏京主持,学院全体辅导员、师生党支部书记、纪检委员参会。

学院党委副书记、副院长晏京在发言中强调,支部纪检委员在日常监督工作和切实保障全面从严治党中发挥重要作用。她指出,本次专题培训会议旨在进一步明晰纪检委员职责,深入交流在学院内部深化全面从严治党、开展政治监督和日常监督的具体举措。

随后,南开大学纪检监察机构第二纪检监察室主任王福鑫作专题培训。他从业务学习、同级监督、决策监督、政治监督、日常监督、专项工作、配合执纪、纪律教育、回访教育、体系建设等方面梳理了分党委纪检委员的工作职责,并围绕《中共南开大学支部工作细则》,对党支部纪检委员的工作职责展开说明。同时通过《中国共产党纪律处分条例》等常用纪法条规,对政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律加以解读。

在交流环节,与会人员纷纷表示,通过本次专题培训,更明确了纪检委员工作职责与工作方向,进一步强化了自身责任。在工作中,定会珍惜组织所赋予的职责,不断提升业务能力,积极发挥纪检委员监督“探头”和“前哨”作用。

此次专题培训秉持纵深推进全面从严治党,加强党员教育、管理和监督,进一步完善支部建设的原则,使学院纪检委员队伍建设得到砺炼与提升,为历史学院党支部工作的开展、良好政治生态的构建夯实了基础。未来,历史学院将持续推动学院纪检监察工作制度化、规范化建设,不断完善监督工作内容和方式,使立德树人这一根本任务通过监督执纪问责得到落实和保障。