历史学院团委开展“青春践行二十大,凝心聚力建新功”团干部增能计划暨新学期工作部署

(通讯员 李迎 梁金)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续巩固拓展面向广大团员和青年主题教育成果,牢记习近平总书记视察南开大学时的殷殷嘱托,进一步凝聚思想共识,提升团支部育人实效,引领团员青年成长,历史学院团委于31日启动“青春践行二十大,凝心聚力建新功”团干部增能计划并进行新学期工作部署。历史学院党委副书记、副院长晏京出席活动,全体团支部书记及学生组织主要负责人参会。

会上,团委书记梁金集中领学了习近平总书记春节前夕在天津看望慰问基层干部群众时的重要讲话精神,并传达了学校团委相关工作安排,具体部署了学院团员和青年主题教育工作。梁金表示,要以学习宣传贯彻习近平总书记来津视察重要讲话精神为契机,重温总书记来校视察五周年精神,对标《新时代全面从严治团实施纲要》,扎实推进从严治团,依托团干部及学生骨干增能计划,整体发力,脱虚向实,更好的引领凝聚青年,组织动员青年,联系服务青年,使团的组织和团的工作深入青年之心。

在研讨交流环节,各班团支部书记结合自身工作实际,分享了关于习近平总书记来津视察重要讲话精神的学习心得。2022级硕士生世界史班团支书焦典表示:“我们要做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。要发扬奋斗精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,勇担使命、开拓进取,做到真正依靠自己的双手创造幸福生活。”2021级本科生二班团支书陈子菡认为:“在日常的三会一课中,我们可以带领团员们学习习近平文化思想,组织同学们进行实地游学、宣讲,在实践中体悟中华优秀传统文化的魅力,树立文化自信。”

最后,学院党委副书记、副院长晏京作了总结讲话。她强调,希望各位团支部书记能够提高政治站位,更加自觉地深刻把握、深化认识习近平总书记来津重要讲话精神的重大意义,并与总书记来校视察重要讲话精神结合起来;希望各位团支部书记深刻领悟“中国式现代化离不开优秀传统文化的继承和弘扬”,在理论学习和开展党团活动中,与历史学科的学科特点紧密结合;希望各位团支部书记不断落实共青团组织的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,紧扣联系服务青年的政治责任,引导广大团员青年将总书记的讲话精神转化为务实行动。

随后,院团委组织部工作人员反馈了各团支书的述职报告情况,并启动了“青春践行二十大,凝心聚力建新功”历史学院团干部增能计划第一讲,针对本学期推优入党、团费缴纳、团员发展等工作中的重点与注意事项进行了培训与工作部署。

会后,全体团干部及学生骨干一同参观了“牢记嘱托谱新篇”——习近平总书记视察南开大学五周年成就展。历史学院2020级本科生一班团支书余家毅在参观展览后说:“作为历史专业的学生,我们要扎实努力学习,在专业领域持续深耕,争取学能为国所用,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量。”历史学院2022级本科生一班团支书肖桐月则说:“未来的支部建设中,我们应将习近平总书记的嘱托铭记于心,引领团员青年培养历史眼光和人文素养,为民族复兴贡献青春力量。”

参展师生也纷纷表示,此次展览让他们回顾了南开五年来在各个方面取得的突破与成就,内心充满激动与自豪,在今后的学习、工作中,仍要深入学习贯彻习近平总书记的视察精神,牢记习近平总书记的关怀嘱托,把小我融入大我,勇敢开拓奋进南开高质量发展的新征程,用实际行动为民族复兴伟业贡献南开力量。

据悉,历史学院党委高度重视团员青年的教育和管理工作,致力于引导青年团员积极响应“南开发展有我在”的号召,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,不折不扣落实好立德树人根本任务。未来,学院团委将继续以“围绕中心,服务大局”为工作主线,夯实组织建设,坚持理论输入和实践输出相结合,分层次开展新上岗团支书、毕业班团支书以及学生组织及社团骨干专题研讨,分类别开展“学习充电”“实践体验”“创新孵化”能力提升培训,通过定期进行理论学习与交流、实务操作培训和宣讲技能培训,着力提升团员骨干的政治素养、理论水平和工作能力,激励团员骨干奋起直追,力争做堪当大任的时代新人。