英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
历史学院赵学功教授入选16年度教育部“长江学者奖励计划”
来源: 发表日期:2017年04月05日 11时26分

  3月31日,教育部正式公布2016年度“长江学者奖励计划”入选名单。南开大学6人入选,其中长江学者特聘教授2人、青年学者4人。历史学院赵学功教授,凭借其优异的学术成果成功入选长江特聘教授。

“长江学者奖励计划”是教育部为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育设立的专项高层次人才计划,从1998年开始实施以来,已成为国家重大人才工程的重要组成部分。2011年,教育部实施了新的“长江学者奖励计划”,与“海外高层次人才引进计划”“青年英才开发计划”等共同构成了我国高层次人才培养支持体系。

截止到2016年度,南开大学入选“长江学者奖励计划”人数为67人,其中特聘教授41人、讲座教授16人,青年学者10人。至此,历史学院入选“长江学者奖励计划”的教师已有三位(2014年度:王利华教授,长江特聘;2015年度:余新忠教授,青年长江;2016年度:赵学功教授,长江特聘)。

 

附赵学功教授简历:1966年生于河北省枣强县,1984-1991年,在山西大学读书先后获学士、硕士学位,1991-1994年在南开大学历史研究所攻读博士学位,导师杨生茂教授。1994年至今,先后在南开大学历史研究所、历史学院工作,曾作为富布赖特学者赴美国马里兰大学访问一年。2002年,入选教育部优秀青年教师资助计划项目;2008年,入选教育部新世纪人才支持计划。现为历史学院教授。现任教育部人文社会科学重点研究基地南开大学世界近现代史研究中心副主任、南开大学美国历史与文化研究中心主任、中国美国史学会副会长,主要从事美国史、国际关系史的教学和研究工作,曾出版《当代美国外交》、《富布赖特:美国冷战外交的批评者》、《巨大的转变》、《朝鲜战争中的美国与中国》等著作,先后在《中国社会科学》(英文版)、《历史研究》等刊物上发表数十篇高质量的论文,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等多次转载,是国内极具影响力的美国史研究专家。     (院宣)