英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
法国巴黎大学罗科尼教授来访
来源: 发表日期:2017年04月10日 12时59分

2.docx.jpg

201748日,法国巴黎大学社会科学高等研究院的拜占廷文献学家菲利普 罗科尼(Filippo Ronconi)教授访问南开大学东欧拜占廷研究中心。

罗科尼教授此次访华的主要任务,是执行该机构与北京大学联合项目,进行为期一周的拜占廷研究专题演讲。作为北京大学希腊研究中心和拉丁文献与中古研究中心的合作方,南开大学东欧拜占廷研究中心接受了罗科尼教授顺访南开大学的安排。我院拜占廷研究中心主任陈志强教授同时以北京大学兼职教授身份,全程参与了法国巴黎大学、北京大学和南开大学的合作项目,并与南开大学拜占廷研究中心的武鹏副教授和庞国庆博士接待了罗科尼教授。

法国是欧洲近代以来最早开展拜占廷研究的国家,长期引领着欧洲大陆乃至国际拜占廷学的发展。法国巴黎大学社会科学高等研究院更是当代法国拜占廷研究的重镇和欧洲拜占廷学的主要中心之一。罗科尼教授对我校拜占廷研究中心作为中国相关领域唯一的研究机构深表赞叹。双方进行了初步的学术交流,相互通报了各自的研究进展和取得的成果,商定将开展更多合作,在教学和科研等领域为拜占廷研究领域的师生提供多样性的便利,特别在图书资料方面进行广泛交流。罗科尼教授还参观了我院大楼和我校新校区,并对天津原租界区建筑进行了考察。

罗科尼教授利用此次访问北大相关研究机构的短暂时间,受北京大学希腊研究中心主任彭小瑜教授的推荐访问南开大学,增进了南开大学和北京大学相关研究机构的学术联系,这种高水平学术机构的合作,也必将有助于我国拜占廷研究的持续发展。       (世宣)