英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
侯杰教授出席《长江与抗战》编辑启动仪式暨长江与抗战缅怀之旅
来源: 发表日期:2017年05月06日 10时40分

北京启动仪式.jpg

421日上午,侯杰教授在北京出席民革中央主持的两岸共写抗战史系列丛书第二部——《长江与抗战》编辑工作会,这将是继该丛书第一部《长城与抗战》完成后的又一极具学术价值和现实意义的举动。

在启动仪式上,全国政协常委、民革中央副主席、抗日名将郑洞国将军之孙郑建邦,深情回顾了中国军民在长江流域可歌可泣的抗战斗争,强调这一民族精神的遗产不仅在当时成为地不分东西南北,人不分男女老幼,全民族团结一致抗击日本侵略者的强大凝聚力来源,在今天也应当转化为增进两岸互信、拓宽两岸关系和平发展的共同历史记忆和认同基础。两岸共写抗战史,共同缅怀长江流域抗战英烈,重走抗战路,是推动祖国统一大业,共谋中华民族伟大复兴的创兴、尝试。

台湾新党主席郁慕明向来旗帜鲜明地维护祖国统一,始终为两岸关系和平发展不懈努力,此次他率领新党“三剑客”王炳忠、林明正、侯汉廷等人参加了启动仪式和长江抗战缅怀之旅。在启动仪式上,郁慕明揭露台独三个阶段论的阴谋,指出台湾当局奉行去中国化意识形态的险恶用心。郁主席着重强调,要通过两岸共写抗战史来重塑青年人的正确历史观,还原中华民族抵抗日本侵略的事实,使台湾的年轻一代了解中国近代史,了解中国军民顽强抵抗日军的历史,共同弘扬不屈不挠的抗战精神。郁慕明满怀感情地说道,在求得民族生存的过程中,无数先辈曾经在这段历史中有所牺牲、有所贡献,把这段历史继承下来并加以发扬,是我们的责任,也是使命。

两岸共写抗战史系列丛书的负责人、南开大学历史学院教授、城市文化研究院副院长侯杰,首先感谢两岸学者在抗战史料的搜集、编撰和出版工作中所付出的辛勤的劳动,从而保证了《长城与抗战》出版后受到各级领导和广大读者的好评。接着,他又详细介绍了《长江与抗战》一书的主要内容和基本架构。他说该书将继续遵循抗战历史的发展进程,围绕长江流域所发生的一系列重要战役,广泛搜集档案资料、电报、战报、文史资料、地方志、回忆录、图像、照片、文字和图画报刊等各类史料,力求将中国国民党领导的正面战场和中国共产党领导的敌后战场完整地呈现出来,着重叙述和展示淞沪抗战、南京保卫战、武汉会战、宜昌大撤退、新四军敌后抗战等主要史实,充分体现长江作为以空间换时间的战略转折点,开启军事相持阶段,阐释中华民族面对民族危亡,奋力抗击外来侵略者的勇气和决心。侯杰教授表示,希望以此为契机,大力加强两岸的学术交流与对话,从历史遗产中得到中华民族向上发展、和平崛起的动力

黄维将军之女黄惠南、徐向前元帅堂侄徐展勤、卫立煌将军的孙子卫智等人在启动仪式先后发言,回顾了先人的抗战经历,表示《长江与抗战》的编写是对抗战英雄的最佳缅怀,愿意提供相关资料,参与该书的编写工作。

参访湖北.jpg

当日下午,侯杰教授随民革中央副主席郑建邦、台湾新党主席郁慕明率领的长江抗战缅怀之旅参访团启程赴武汉。次日,到襄阳宜城,参观张自忠将军纪念馆和张自忠抗日纪念园。423日,参观国民政府第五战区长官司令部,了解第五战区的抗战历史和李宗仁将军等抗日名将的事迹,缅怀英雄,追思先烈,后与市民一起观看抗日剧《家传楚王剑》演出。424日,参观武汉大学校园,出席两岸专家座谈会。《长江与抗战》主要负责人侯杰教授详细介绍了该书的编纂理念和具体设计,受到与会两岸学者和学生的好评。

425日,在南京拜谒了中山陵,参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、“总统府”即中国近代史遗址博物馆,并和南京大学张宪文教授等座谈。作为《长城与抗战》的顾问,张教授对系列丛书的编纂给予充分肯定,并表示将全力支持此次编辑工作。《长江与抗战》主要负责人侯杰教授详细介绍了该书的编纂理念和具体设计。随后,侯教授赶回天津,完成次日授课任务。

长江抗战缅怀之旅参访团继续在上海等地参访,和专家学者举行座谈,中国社科院近代史所李学通研究员负责介绍《长江与抗战》的编辑设想。所到之处,受到各地博物馆、档案馆、图书馆、高等院校等尤其是从事相关研究的专家学者的欢迎,纷纷表示愿意参与《长江与抗战》的编辑工作,并提供各方面的帮助,为两岸学者共用史料,共写史书,尽自己的一份心力。(撰稿人:付中志)