英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
本院陈志强、侯建新教授出席国务院学位委员会世界史学科评议组会议
来源: 发表日期:2017年05月06日 10时46分

2017年4月27日至30日,由国务院学位委员会世界史学科评议组主办、中山大学承办的“第七届国务院学位委员会学科评议组(世界史)第二次全体会议”在中山大学荣芳堂会议厅举行。学科评议组召集人和成员参加了会议,我院兼职教授侯建新作为学科评议组第一召集人主持了会议,学科评议组成员陈志强教授也参加了会议。

中山大学非常重视此次会议的召开,陈春生书记携有关校、院、系领导出席了开幕式,学科评议组第二召集人、中国社科院原副院长武寅教授代表评议组在开幕式上发言。在侯建新教授主持下,会议首先汇总讨论了世界史学科研究生课程调研工作,东北西北组的韩东育、陈志强教授,华东华中华南组的洪邮生、戴超武教授,华北西南组的武寅教授汇报了各组调研的情况。侯建新教授向全体与会成员转达了4月14日在北京召开的学科评议组召集人紧急会议的精神,讲解了教育部副部长杜占元的讲话精神、2017年学位授予审核工作方案和国务院学位委员会最新印发的《博士硕士学位授权审核办法》的通知。

全体与会者仔细讨论了相关的文件后,就《世界史学科研究生课程调研报告》进行了逐字逐句的修改推敲,特别是对今后的工作提出了多项切实可行的重要整改建议。会后,学科评议组成员还与中山大学世界史学科全体老师进行了座谈。

此次会议,将对今年即将全面展开的博士、硕士学位授权审核工作产生积极影响,进而推动我国世界史学科的发展。

(世史宣)