英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
卞利教授作客深圳市民文化大讲堂讲述徽商精神与商业文化
来源: 发表日期:2017年05月06日 13时45分

微信图片_20170506134240.jpg

4月23日,应深圳市社科院邀请,本院卞利教授作客深圳市民文化大讲堂,讲述“徽商精神与商业文化”。

传统作为活跃于明清商业舞台上一支实力最为雄厚的地域性商人群体,徽商用传统儒家的道德伦理、机智灵活的经营方略、德才兼备的用人理念和技巧熟练的公关艺术,纵横捭阖,在与其他地域性商帮的竞争中,取得空前成功,成为富甲一方的商帮巨贾。

卞利教授利用丰富的史料和生动的案例,从10个方面,总结归纳了明清以来徽商的精神。指出:徽商经营的成功,在于他们贾而好儒、儒贾结合。在经营过程中,徽商他们不仅依靠资金和闯劲开辟出一片新天地,而且还善于开动脑筋,懂得选人用人和择业择地之道,善于观察和把握市场行情的变化,并能根据变化及时调整自己的经营理念和营销方略,最终使自己在经营中立于不败之地。徽商重视读书、重视教育,但他们并刻板教条,而是直面现实,转变观念,注重实效。卞利运用世界文化遗产黟县西递村一副“读书好,营商好,效好便好;创业难,守成难,知难不难”的楹联,诠释了徽商转变观点、注重实效的本色。认为,与其他地域性商帮不同的是,徽商不仅自幼学习四书五经,而且熟读《史记·货殖列传》和范蠡《生意经》等传统商业经典,并灵活地将其应用到经商的实践之中。就此而言,徽商不愧为一代儒商。

在长期的经营管理实践中,徽商创造了内涵丰富的商业文化。卞利指出:徽商的商业文化既是一种经营文化、责任文化,也是一种品牌文化和创业创新文化,徽商商业文化为我们今天致力于社会主义市场经济与发展提供了宝贵的经验与借鉴。

卞利教授最后指出:面对三千年未有之变局,徽商未能抓住机遇,随时代和形势的变化而调整自己的经营理念与营销策略,丧失了一次难得的转型与发展机会,这个教训是极为深刻的。

微信图片_20170506133808.jpg

深圳市民文化大讲堂”是由中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会、深圳市文学艺术界联合会、深圳市文化局、深圳广电集团、深圳报业集团、深圳出版发行集团联合主办,六区区委宣传部、光明新区党工委管委办、深圳大学、深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院协办,深圳市社会科学联合会和深圳图书馆承办的大型公益性文化活动。