英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
高士华主编做客南开史学名人讲座(42)
来源: 发表日期:2017年05月17日 18时53分

1.jpg

5月9日,南开史学名人讲座(42)在历史学院天挺阁举行。报告专家为中国社会科学院近代史所研究员、《抗日战争研究》主编高士华,他以“编辑眼中的学术论文写作”为题,与学院研究生进行了气氛良好、生动活泼的交流。讲座由院长江沛教授主持,中国近现代史专业李永胜、毛立坤、王美平老师及学生50余人参加了此次讲座。

近年来,随着各高校不断强化研究生的培养质量,对研究生发表论文的要求日益提高,研究生的写作压力日益增加。如何写作规范的学术论文,是学生们普遍关心的重要问题。高士华主编积近年主编名刊《抗日战争研究》的经验,利用生动的事例,介绍在编辑过程中看到了一些论文写作的问题,帮助同学们提升写作水平。他将介绍刊物的“三审制”的编辑流程,解释发表周期较长的原因。他将特别强调学术规范的重要性,提倡论文写作的平实性、扎实性与高素养,强调论文写作的问题意识及视野开阔的重要性。讲座主题极有针对性,引起了学生们的极大兴趣。

2.jpg

讲座最后,高主编结合自身职业经验,表达了《抗日战争研究》杂志适应国际化发展趋势和对大力扶持青年学者成长的意愿。并着重介绍了即将在南开大学历史学院召开的第四届抗日战争史研究青年论坛的选编论文的规则及入选论文的基本状况,强调学术水平为入会的第一要素,鼓励同学们积极写作、认真修改、大胆投稿。

南开史学名人讲座是由南开大学历史学院于2014年创办,旨在邀请国内外史学名家到南开讲学的方式,帮助历史学院师生丰富专业知识、开阔视野,从名家的学术经历中学习如何提升学术素养,追逐学术前沿。      (院宣)