英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
“1500年以来中西文化交流史”国际研讨会在历史学院召开
来源: 发表日期:2017年05月19日 01时12分

21.jpg

2017年5月16-17日,由南开大学历史学院、加拿大拉瓦尔大学人文学院联合举办的“1500年以来中西文化交流史”国际学术研讨会,在南开大学津南校区历史学院天挺阁举行,来自加拿大、法国、日本及中国大陆、香港、台湾的近30名学者出席了研讨会,

本院何孝荣教授主持了开幕式。开幕式上,南开大学副校长朱光磊教授、加拿大拉瓦尔大学人文学院院长潘松教授分别致辞。朱光磊教授对中外嘉宾莅临南开大学表示热烈欢迎,并简要介绍了南开大学校史、几个校区的变革和历史学科的发展情况。他指出,历史学科应抓住举办国际学术研讨会的契机,努力提高教学和科研水平,推动学校“双一流”建设。潘松教授高度赞赏了南开大学对研讨会的筹备工作,期待会议能够取得圆满成功。

 11.jpg

在两天的研讨会上,共安排了七场发言研讨。本次研讨会呈现出如下几个学术特点:第一,会议代表国际性强。此次提交并发表论文的中外学者共25人,其中外籍代表9位,超过三分之一,一些学者是驰名中外的中外文化交流史专家。为便于中外学者的充分讨论和交流,研讨会论文提要、论文发表以及会务安排全部以汉语、法语双语翻译呈现。第二,研讨的时间跨度大,范围广。学者们的论题从公元1500年明朝后期以来的中外文化交流,直至当代国际关系。举凡六百余年间的中西文化交流进程、西方宗教的传入、中国在异域的形象、中外关系变迁、西方涉中档案文献等各个议题,尽在研讨范围。第三,学术水平高。各位学者提交与发表的论文,或采用新史料,或运用新的研究方法,提出许多新的观点,代表和反映当前中外文化交流史的最新研究成果,推动了相关研究的发展。

 31.jpg

闭幕式由南开大学外国语学院院长阎国栋教授主持。加拿大拉瓦尔大学人文学院李晟文教授作学术总结。南开大学历史学院院长江沛教授致闭幕词,他充分肯定本次研讨会对推进历史学院教学和科研以及双一流建设所具有的积极意义,热诚欢迎海内外学者加盟南开大学历史学院,希望继续加强与加拿大拉瓦尔大学的深度合作。   (2016级中国史博士生蔡亚龙 供稿)