英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
首届华北、东北区域史中韩工作坊在历史学院召开
来源: 发表日期:2017年07月17日 16时03分

1.jpg

7月10-11日,由南开大学历史学院与韩国满洲学会共同主办的“华北、东北区域史中韩工作坊”在南开大学历史学院天挺阁召开,李金铮教授主持了工作坊开幕式。来自韩国韩京大学、延世大学、国民大学、仁川大学等校的12位韩国学者以及来自中国南开大学、东北师范大学、吉林师范大学、吉林大学的10位学者聚集南开,共同研讨近代华北、东北区域社会与发展中的关系。

近代以来,华北与东北区域间在人口流动、经贸往来与交通联系上都有十分密切的关系,这对于两大区域间的发展产生了重要的影响。日本、韩国的政治、经济诸种势力也在东北及华北展开活动,使两大区域的发展受到政治及外交关系的深刻影响。因此,对这一时期两大区域发展的研讨,理清两大区域关系及相互影响,对于理解京津冀一体化的初期形态及两大区域间的合作发展及文化交流等重要问题,都是十分重要的。

本院参加代表共5人,王先明、江沛教授作为大会主持参加会议,李金铮教授提交了《生态、地劝与经营的全力:从冀中定县看近代华北平原乡村的雇佣关系》、毛立坤副教授提交了《晚清香港与环渤海地区的贸易关系》、王凛然讲师提交了《“动员回乡”:1962年天津市精简城镇职工工作的社会史考察》论文,在大会报告后引起与会代表热烈讨论。其它与会代表分别讨论了天津的韩国独立运动遗址确认、1930年代韩国小说中的“满洲”与华北描述、从《满洲浏览》看日本对东北的政治想象、从满语兴衰看东北满汉语言文化的融合、民国时期吉敦铁路腐败案、清开民初东北地方精英慈善参与、安东贸易与区域经济变迁、战后大连中苏合营共管、中国现代文学中的“闯关东”等主题,与会者讨论热烈,收获丰富,大大加强了。

中韩双方商定,2018年8月底,第二届工作坊将在韩国举行。   (院宣)