英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
研习营讲座之八:黄宽重教授谈自身习史历程
来源: 发表日期:2017年07月17日 16时01分

黄宽重 (2).jpg

(通讯员:谢玉清)2017年7月9日下午,台湾中央研究院历史语言研究所原所长、长庚大学讲座教授黄宽重先生在南开大学历史学院海宗轩进行了题为《恋恋南宋:我的习史历程》的精彩讲座,本次讲座由中山大学历史系吴滔教授主持。华东师范大学冯筱才教授,厦门大学刘永华、张侃教授,四川大学王东杰教授,南开大学历史学院余新忠、夏炎教授,台湾东华大学历史系蒋竹山副教授及黄宽重教授夫人与中国史研习营的营员、院内外同学百余人参加了此次学术盛会。

由于研习营的同学都是本科生,为了贴合同学们的实际,黄教授从自身成长、学习经历谈起,希望能给同学们提供借鉴。黄教授从大学本科谈起,讲述了其习史的三个阶段,并给同学们提出了自己的忠告。

首先,黄教授先谈到了自己为什么会选择研究宋史。进入中兴大学读本科的黄教授,对于中国近现代史和宋辽金史两个方面都比较有兴趣。由于受到东海大学中文系孙克宽教授的影响,尤其是孙克宽教授把黄教授本科时期的论文投到《大陆杂志》后,加之黄教授认为做近代史研究需要丰富的国际背景。故,黄教授确定了自己的研究方向。

黄教授又谈到自己刚开始做研究三大特色:一开始便用古籍做研究;十分注意书籍的版本,对其进行选择、比对研究;注意文集作者时间点的研究,为其做了年谱。黄教授前期的不断积累,促进其自身研究发展。到1990年代,黄教授总结自身的研究重点在文献、军政和中韩关系三个方面。且黄教授指出,在刚开始做研究时,由于受到传统教学或二十五史中意识形态的影响,用词有时还是会有强烈的价值判断。但是,这是无可避免的,大家只要不断注意就好。

1990年代至2005年,因缘际会黄教授进入了自己习史的第二个阶段。黄教授关注了地方武力与家族研究两个议题。通过对南宋时期地方势力的合法出现,黄教授指出,一套制度会因时、因环境而变,同学们研究时思维不能太僵化。而黄教授能够对地方武力有自己的看法,还得益于前期对军政研究及平日看的近代人物的笔记。黄老师忠告同学们说,平日除了专业研究之外,还要多看一些其他方面的书,这样才有可能做到更好的创新。黄教授讲述自己做家族研究时,后期出现了模式较为僵硬的个体研究,从而注意到了整体研究的重要性。

进入2006年,黄教授的研究有了一个较大的转变即注意南宋的整体发展,在整合自己研究和具体实物的基础上,进行重新解释和总结。黄教授指出,把历史片段、局部性的内容扩大成为整体态势这样是不好的。因此,做研究时,既要注意整体态势,又要注意局部问题,既不能扩大,也不能忽视大方向。而对于未来,黄教授谈到他想要研究一个人,还想从自己研究的角度来谈南宋。

黄宽重.jpg

最后,黄教授给同学们提出了一些建议:要多找同学、老师交谈,在批评中不断成长;要找到自己的兴趣点,可以慢慢来,不要跟风,不要随便套用别人的观点;鼓励同学们多学几种语言,这样才能看到更多的文献,找到更多的材料与新观点;要学会掌握一个社会科学的内容,但是不要迷信它;要了解、利用新科技,但是最重要的是掌握好历史核心的内容与知识内涵。从黄教授的谆谆教诲之中,同学们也体悟到了许多,对其以后的学术研究也会有很大的帮助。

黄教授以时间发展为轴,对研究的不同主题进行论述,讲述了自己的习史历程,从而为同学提供借鉴和忠告,且让同学们对南宋历史有更多的认识。现场同学就讲座中所遇到的问题向黄宽重教授提问,现场气氛非常热烈。