英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
第五届中国史研习营田野考察圆满举办
来源: 发表日期:2017年07月17日 16时02分

(通讯员:尹雅淇)2017年7月12日,第五届中国史研习营前往天津市津南区、静海区进行了为期一天的田野考察。本次田野考察由天津师范大学罗艳春老师带领,华东师范大学冯筱才教授、厦门大学张侃教授、中山大学温春来教授、南开大学余新忠教授与第五届中国史研习营营员30余人参与了本次活动。这是本届研习营重要研习环节——实践教学的主要内容。

此前一天下午,罗艳春老师先就田野考察的行程安排进行了介绍,并列出了目的地的一些文献资料。本次考察线路主要沿着几条水系而行:首先前往海河旁的津南区葛沽镇,在葛沽镇天后宫进行考察,随后去往汇入海河的马厂减河旁的葛沽镇西关清真寺,之后前往同样位于马厂减河附近的小站周公祠。中午后,前往静海区,到达位于南运河入津处、马厂减河首端的唐官屯九宣闸,之后前往位于运河旁的陈官屯参观陈官屯运河文化博物馆,最后一站到达静海区台头镇孙氏宗祠进行考察。罗老师强调,天津的历史与“九河下梢”的水系地理密切关联。在考察时,同学们要注意观察河流、海洋的位置以及它们对当地的影响,在途中也要多观察一路的风景,培养空间感。罗老师还大致介绍了其田野考察的心得。强调在田野中阅读史料;培养对时间、空间、人群的敏感和观察力;进行史源学的训练,从搜集、倾听掌故到利用其中的线索信息进行历史研究;将整体史、小历史与大历史结合起来。最后,罗老师强调在田野中不是只去找资料,而是去扩充资料,建立我们对史料的认识,有时候没有田野的经验,我们只能继续被已有的说法欺骗。罗老师详尽的说明使营员增加了对考察地点和田野考察的认识。

 1.jpg

(参观天后宫)

2.jpg

(张侃老师带领大家读解石碑)

 

7月12日早,老师、同学约三十人启程前往葛沽镇天后宫进行考察。葛沽镇天后宫建于建国后,光绪初年,此地在文昌庙的基础上建立津东书院,现存有津东书院碑。现在的天后宫中有天后宫、玉皇庙、药王庙等庙宇,其中药王庙为明清时期修建。药王庙外两侧壁上存有雍正年间石碑,右侧地上有几块光绪年间石碑。营员们在老师带领下参观庙宇、读解石碑,并与当地管理人员交谈。

3.jpg

(药王庙)

4.jpg

(师生观看罗艳春老师用面粉处理石碑)

之后,师生乘车前往不远处的葛沽镇西关清真寺,在罗老师带领下观察寺外水流,并至寺中参观。寺中悬挂乾隆皇帝御书匾额,地图显示清真寺旁有回氏坟茔。

5.jpg

(西关清真寺)

不久,师生离开葛沽,前往小站镇会馆村周公祠。周公祠系1890年纪念周盛传周盛波兄弟所建,两人曾来小站镇组织练兵。该地中殿为供奉神农氏、夏关帝的新农寺,东西两殿为周武壮公祠和周刚敏公祠。最左侧有香火繁盛的狐仙祠。该地留有屯田碑刻。师生们参观了周公祠各处,与树下乘凉老人进行交谈。

 6.jpg

(小站镇周公祠新农寺)

 7.jpg

(师生与当地居民交谈)

8.jpg

(周公祠合影)

午饭后,师生乘车前往静海区唐官屯九宣闸,九宣闸建成于光绪年间,位于运河入津处,分运河水往马厂减河以减轻水患。九宣闸旁完好保存了李鸿章书写的碑文。

9.jpg

(师生观看九宣闸碑文)

10.jpg

(参观九宣闸)

之后,前往不远处的陈官屯运河文化博物馆。运河从陈官屯镇穿境而过,博物馆内以运河文化、民俗民风、文化遗址、现代发展等单元设展。参观博物馆好似浏览一部立体的陈官屯镇志,师生在讲解员带领下完成了参观。

11.jpg

(冯筱才老师在陈官屯运河博物馆观看文献)

最后,一行人乘车前往台头镇孙氏宗祠。孙氏宗祠位于台头镇的一个小巷内,初建于民国年间。宗祠内正面供奉牌位图,右侧供奉支系图,左侧贴有孙氏与始迁祖家乡孙氏联宗后的大支系图。参观完宗祠后,师生观看了孙氏家族道光年间的老家谱和现在清明祭祖使用的家谱图。并在老师带领下和族长交谈。

12.jpg

(师生在孙氏宗祠观看祭祀支系图)

13.jpg

(师生阅读旧家谱)

14.jpg

(观看现在祭祖使用的家谱图)

行程结束后,师生乘车返回南开大学津南校区。本次田野考察中,营员们实地考察了一些历史文化地点,文献与空间的结合使营员们热情高涨,一路上各位辅导老师言传身教,传授田野考察的经验,也使大家受益良多。