英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
我院博士生高翔赴美参加国际学术研讨会
来源: 发表日期:2017年07月26日 13时02分

2017 年7 月17-18日,“留美与近代中国教育”国际学术研讨会在美国纽约圣约翰大学皇后校区召开。此次会议邀请来自复旦大学、北京大学、南开大学、南京大学、南京师范大学、浙江大学、上海交通大学、上海师范大学、社会科学文献出版社等多家国内机构,以及美国哥伦比亚大学、圣约翰大学等校30余名专家学者参会,李又宁、姜义华、吴景平、苏智良、欧阳哲生、程兆奇等知名学者出席会议。代表共提交论文25篇,主题涵盖中西文化交流、近代学科建设、女子高等教育等研究领域。

1.jpg

我院博士生高翔应邀参会,提交并宣读论文《留美生对国民政府兵工教育的影响》。该文着眼于对留美学生在国民政府时期的近代化军事教育中作用的探讨,强调留美生对民国时期兵工教育的影响随着时代进展而逐步加深。抗战前,留美博士李待琛任军政部兵工专门学校校长,在课程设置和学制改革上出力颇多;抗战期间,留美生校长方光圻严抓教学,聘请重庆各高校留美教授教学,在抗战的艰苦环境中保证了高质量的教学,培养出一批优秀的兵工人才;抗战胜利后,在中美军事合作的背景下,留美生开始主导兵工教育,并力推兵工院校的美式化改革。由于时局变换和校方与学生间矛盾激化,实际改革成果并不理想。

高翔博士生的论文宣读结束后,与会学者就报告内容展开讨论,提出了一些极具启示性的意见的建议,会场反响热烈。

近年来,历史学院在一流学科建设进程中,努力强化以国际化、跨学科的目标来培育新一代史学人才,利用各种经费鼓励和支持青年教师、研究生积极参与海外学术活动,为他们扩大视野、吸收新观点、结识名家、寻找新史料提供重要支撑,努力培育适应史学新发展的复合型人才,也努力藉此扩大南开史学在海外的学术影响。这些措施正在学院的人才培育中逐步展开并形成一些令人鼓舞的成果。    (院宣)