英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
博士生封磊代表学院参加“纪念郑观应诞辰175周年学术研讨会”
来源: 发表日期:2017年08月06日 14时18分

 封磊博士作报告.jpg

7月23-25日,由中共中山市委宣传部、中山市社会科学界联合会主办的“纪念郑观应诞辰175周年学术研讨会”在广东省中山市召开,吸引了来自北京、上海、广州、天津、深圳、澳门及澳大利亚等国家和地区的学者以及郑观应后人60余人参加,共同探讨郑观应研究的当代价值。中国史学会副会长、上海社科院原副院长熊月之教授,中国社科院近代史研究所原副所长虞和平研究员,广东省社科院原孙中山研究所与历史研究所所长王杰研究员,澳大利亚昆士兰大学历史学院黎志刚教授等专家应邀出席。

我院博士生封磊代表侯杰教授参加此次盛会,并在主题发言中宣读了两人合作完成的论文《试论郑观应的性别观》。封磊强调指出:在“三千年未有”的时代剧变下,具有共同的政治倾向的早期知识精英,不约而同地从爱国救亡、抗争自强的立场出发,探求救亡图存之道。男性社会精英在办洋务的实践活动中,不仅学习西方器物技术,而且还意识到性别是与国家强盛、民族盛衰关系密切的政治问题、社会问题。因而,他们关注妇女,并以挽救中国危亡为核心,以尊重女性权益为重点,提出了一系列的性别观念,在中国妇女运动史上产生了一定的影响,而郑观应是其中的佼佼者。郑观应从尊重女性生存权利的角度抨击溺女陋习,从女性素养与强种保国关系重大的视角提出禁止缠足,又将办女学、开女智与提高国民素质、教育强国关系重大的视角提出“兴女教”的思想,体现其强烈的爱国、救国情怀与对时代主题的敏锐感知。更重要的是,郑观应的性别观念对此后兴起的维新运动产生了明显影响。该论文受到与会专家、学者的广泛好评。

郑观应是近代中国早期改良主义思潮代表人物之一,一生致力于近代实业。与会学者还就郑观应的商战思想、教育理念、廉洁家训、文物保护等方面的问题展开热烈探讨,有力地推动着郑观应研究不断深入。(撰稿人:封磊)