英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
陈志强教授应邀参加商务印书馆建馆120周年纪念会
来源: 发表日期:2017年09月05日 17时57分

1.jpg

2017年8月20日至8月23日,由商务印书馆举办的“商务印书馆与中国现代出版专家座谈会”暨商务印书馆建馆120周年纪念大会在北京饭店金色大厅隆重举行,政协副主席严隽琪等领导同志出席开幕式。来自全国各地的专家学者和新闻出版界的代表300多人参加了会议,我院陈志强教授应邀到会并做发言。

商务印书馆始建于1897年的上海,自建馆之日起,该馆便成为中国现代出版事业的拓荒者,成为中国现代化进程的早期推动者。夏瑞芳和张元济等老一辈学者怀揣着教育救国的理想和抱负,抱持“昌明教育 开启民智”的使命,以世界的眼光,以现代学术和现代文化的方法,从教育和人的现代化入手,引领中华民族进入人类现代文明的主航道。这一时期,该馆出版了一系列中外文化图书,《马氏文通》、《新字典》、《辞源》、《华英初阶》、《天演论》、《茶花女遗事》等,商务发明的第一台中文打字机荣获万国博览会大奖,这些开创性的事业,为中国培养和造就了后来成为中华民族文化脊梁的一代代文化新人。此后,商务印书馆加速发展,成为中国文化大本营或文化高地,文人志士群英荟萃,该馆专家中有12人后任大学校长,其经营业绩和规模创亚洲第一、世界第三,奠定了该馆在中国近现代文化史上难以匹敌的地位。改革开放后,该馆更成为改革开放的见证者和践行者,结集出版的“汉译世界学术名著丛书”不仅成为改革开放的最重要成果,还成为一个时代的标志,而正式出版的《现代汉语词典》、《辞源》第二版、《古汉语常用字字典》、《新华词典》、《汉英词典》、《牛津现代高级英汉双解词典》、《中华人民共和国地名词典》等,有力地促进了我国现代化进程中文化事业的发展。近年来,该馆编辑出版的文史类丛书影响巨大,其中“汉译世界学术名著丛书”、“中华当代学术著作辑要”、“中华现代学术名著丛书”、“商务印书馆文库”等对我国文科发展发挥了积极作用。我院陈志强教授的《拜占庭帝国史》入列“中华当代学术著作辑要”出版问世。                     (世界史宣)