英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
本院师生参加第11届“现代中国与东亚新格局:史料·认识·对话”国际研讨会
来源: 发表日期:2017年09月06日 01时33分

 1.jpg

8月26-27日,第11届“现代中国与东亚新格局:史料·认识·对话”国际学术会议在日本大阪大学举行。来自中国大陆、台湾和日本、韩国的学者60余位参加了此次盛会,中国大陆共有10位师生出席,南开大学历史学院江沛教授、贺江枫副教授率博士生王峰、高翔和硕士生辛孟轲应邀出席,周恩来政府学院韩昭颖教授也出席了此次会议。

开幕式由大阪大学经济学研究科许卫东教授主持。大阪大学法学研究科科长林智良致开幕词,他指出,以“现代中国变动与东亚新格局”为主题的国际研讨会,由日本、中国大陆及台湾三地高校联合举办,并能持续11届十分难得,与诸多与会者的辛勤努力是分不开的。他特别强调了东亚地区的跨越国界、文化和立场对话的重要性,认为多方对话才是本次研讨会的主题之一,并预祝本次研讨会圆满成功。随后,大阪大学法学研究科田中仁教授就本次会议的具体流程、细节和安排做了详细介绍。

本次研讨会以专题讨论、分组讨论、墙报发表的形式进行,以历史、民族、政治、民族政策与民族意识、环境问题为中心展开,分组讨论与墙报发表涉及更为宽泛的讨论范围,如PM2.5与东亚整体相关问题、超大城市老龄化、文艺创作,经济活动、国际法、农学、计量分析等跨越国家、民族界限并被广泛关注的各类议题。

    历史学院江沛教授作了专题报告,贺江枫副教授和博士生王峰参加了分组报告,博士生高翔,硕士生辛孟轲参加了墙报发表环节,几名研究生的报告,引起了不少学者的兴趣并与报告者进行了深入的讨论。

3.jpg

2.jpg

4.jpg


    在欢送晚宴期间举行的闭幕式上,江沛教授代表南开大学致闭幕词,他充分肯定了持续召开此主题研讨会的学术价值和现实意义,并对会议各项跨学科议题给与会者提供了更为宽泛视野和研究思路表示感谢,对本次研讨会的圆满成功表示祝贺。希望以三地名各取一字的为简称的“天花阪”会议,不断汇聚中国大陆与台湾及日韩学者,努力实现东亚各国和地区间的学术交流,以实现地域研究的跨学科性、历史研究的综合性的相互对话这一目的。

以“现代中国与东亚新格局”为主题的国际研讨会,由日本大阪大学法学科、南开大学历史学院和台湾东华大学历史系联合创办,自2007年在天津举办第一届后,在三地轮流举办一直延续至今。2015年,韩国首尔大学历史系也加入了此次会议组委会。(王峰撰稿)