英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
历史学科三位教授出席在奥地利举行的“欧洲与东亚的二战记忆”研讨会
来源: 发表日期:2017年09月07日 00时01分

1.jpg

8月30-31日,由奥地利科学院、奥地利维也纳大学东亚研究所和中国社科院近代史研究所共同主办的“欧洲与东亚的二战记忆”国际研讨会,在奥地利科学院一楼会议室举行,来自奥地利、德国、英国、日本、韩国和中国大陆的学者的25位学者出席会议并提交论文,历史学科江沛、李金铮、宋志勇三位教授应邀出席此次会议。

宋志勇、江沛和李金铮教授先后在大会上报告了题为《战犯审判与战争记忆》、《虚实之间:抗战时期中国沦陷区民众记忆中的生活与心态》和《民族尊严:从五部日记看卢沟桥事变与中国知识分子精英之反应》的论文主旨,引起了与会者的热烈讨论。

此次会议一大特点是,让欧洲的二战记忆与东亚的二战记忆进行对比,找出其共性及其差异性。奥地利科学院及维也纳大学东亚研究所的主持人魏格林教授,在开幕式的致辞中强调,欧洲的二战反思做得相对彻底,但实际上也存在着不少问题,并没有资格去为东亚的二战记忆与反思树立标杆。只有对欧洲与东亚的二战反思进行更为深入的反思,才能让人类从惨痛的战争创伤中体会到巨大的教训并努力避免人性恶的故态复萌。

在此次会议上,欧洲学者对于二战纳粹主义横行及战争创伤的反思较为深刻,对于二战后国家分裂及苏联大国沙文主义所造成的民族迁移和创伤反思犹其令人震动。中韩学者对于日本对于战争罪行不加以深入反思的行动进行了有力的批判。欧洲学者及中日韩学者,对于各自的二战史记忆的研究思路极有兴趣也深受启发。