英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
石川祯浩、田中仁教授做客南开史学名人讲座(50)
来源: 发表日期:2017年09月13日 15时10分

1.jpg

2.jpg

9月9日,正值毛泽东逝世41周年纪念日,历史学院迎接日本两位著名的中共党史专家,他们分别以“早期毛泽东形象研究”和“改革开放后毛泽东思想的再定义”为题,向听众讲述了日本学人对于毛泽东的研究新成果,以示对一代伟人毛泽东的纪念,也引起了师生的极大兴趣。

以《中国共产党成立史》而知名的日本京都大学人文科学研究所石川祯浩教授,通过所能找到的1937年前毛泽东的照片及在俄罗斯档案馆查找到的毛泽东个人资料(原共产国际档案),比对了美国记者埃德加·斯诺、中国国内报刊、国民党内部及日本情报部门对于毛泽东照片的掌握情况、使用选择及谬误,再现了围绕毛泽东形象而产生的诸种复杂的心态、政治考量,展现出京都学派深厚的考据功夫,令人耳目一新。

田中仁教授曾在中国国内出版《1930年代的中国政治史》,他对1949年前的中共党史具有极深的研究功力,此次他以1981年中共中央做出的“历史决议”为中心,深入讨论了围绕文革结束后展现现代化进程的中国,对于指导思想的修正及重新定义。他认为,由此形成的“毛泽东路径”对此后30余年中国政治发展影响深远,是政治局面稳定的重要因素。

讲座结束后,师生们就感兴趣的问题与两位教授进行了热烈的讨论。  (院宣)

3.jpg