英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 团委工作
历史学院举办研究生奖助体系及金融防诈骗宣讲会
来源: 发表日期:2017年09月27日 09时28分

(通讯员:张璐瑶、王群君)920日下午,历史学院2017级硕士生学院119教室召开“南开大学研究生奖助体系及新学则简介会议”,会议由党委研究生工作部学生事务管理科李争春老师主持。

1.jpg

会议伊始,李争春老师提出了南开大学研究生奖助体系设计思路在于提高研究生奖助学金的资助标准,保障研究生最基本的学习和生活费用,加大对经济困难研究生的资助力度;建立具有一定覆盖面,层次分明的研究生优秀奖学金体系,鼓励研究生在学期间勤奋学习,潜心科研;健全以科学研究为主导的导师责任制和导师项目资助制,强化导师在研究生培养中的重要作用;完善“三助一辅”岗位管理,积极引导研究生参与学校科研、教学和管理工作,全面提高研究生实践能力和科研创新能力。李争春老师还就奖助体系的构成分别从奖、助、酬三个方面详细介绍了奖学金、助学金以及校内岗位设置的主要情况以及研究生奖助政策相关文件和与研究生奖助学金发放相关的事项。最后总结道:南开最牛博士生每年可获得9.5万包括奖、助、酬等在内的收入。最后,李老师还介绍了新学则的相关变化。会议进入最后的讨论阶段,李老师对新生奖学金和留学生奖助等同学们提出的问题进行了回答。

2.jpg

下午四时许,历史学院、马克思主义学院、药学院、汉语言文学学院、哲学院全体新生在金融学院210教室开展了金融防诈骗专题讲座,主讲人为中国银行天津市馨名园支行副行长张重阳。

3.jpg


张重阳行长从金融知识入门讲起,介绍了账户分类、账户介质、外汇业务、电子银行业务,以及识别假币的方法,强调了个人信用报告已成为每个人的经济身份证。接下来讲了电信诈骗的常见手段和基本案例。比如电话短信诈骗、网络诈骗、自助设备诈骗。最后指出了预防非法集资和传销的重要性。会议以一段漫画视频作为结尾,在轻松愉快的氛围中落下了帷幕。

4.jpg