英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学术新作
朱彦民教授出版新著《史学视野下的易学》
来源: 发表日期:2017年10月01日 01时15分

        《史学视野下的易学》是朱彦民教授多年易学研究的最新成果,该书也是2017年度国家出版基金项目“跨学科视野下的易学丛书”系列中具有相当分量的一部研究著作。该专著探讨《周易》作为史实解读的依据、方法和存在的问题,从易学的史学领域角度切入,对易学发展史、易史学观、以史解易和易学探索的多个面向进行了多角度、全方位、有重点的研究探讨。


        该书结合考古发现的新史料论述易学中一些热点问题,如数字卦问题;也结合文献史料论述易学中的一些基本问题,如筮法问题。除了对易学发展史、易史学观等方面的深刻探究之外,还有对古史辨易、史易探究和易社会史方面的探讨,这都是以往相关研究著作所缺乏的部分,也是本书创新研究的重要组成部分。 


        自《周易》形成以来,历代学者对其都有丰富的阐发,易学发展经历了不同的阶段,形成了众多流派。易学发展本身也成为一部值得深入探究的易学史。想要深入了解中国文化学术史的发展历程,易学文化是必然要着重探讨的。正如朱教授在序言中所言:“一部易学发展史,涉及我国传统文化的各个领域,几乎就是中国传统文化的一个缩影。”而这部《史学视野下的易学》为我们深入理解《周易》和易学发展史提供了非常大的帮助。它既是综合性的易学研究著作,又是一部易学研究索引。其中既有作者多年从史学领域对于易学研究的成果和心得,又有对古今重要易学研究书目和思想流派以及个人的精妙点评。精读这部著作,在收获易学研究知识的同时,你会从中获得许多启发,对中国传统文化会有更深刻的理解。