英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
第一届“19—20世纪之交的中国与世界”青年学术论坛在南开大学成功举行
来源: 发表日期:2017年11月14日 10时18分

微信图片_20171114095301.jpg

为推动中国近代史研究的深入发展,提升学术研究的国际化水平,培育青年学科骨干,经过6个多月的筹备,2017年11月3至5日,第一届“19—20世纪之交的中国与世界”青年学术论坛在南开大学成功举行,来自全国多所高校的四十多位青年学者和专家齐聚南开,畅言交流,火花激荡。

此次青年学术论坛由南开大学历史学院、山东大学历史文化学院和中国义和团研究会主办,开幕式由南开大学历史学院王先明教授主持,南开大学历史学院院长江沛教授、山东大学历史文化学院刘家峰教授、河北师范大学历史文化学院董丛林教授、上海大学历史系陶飞亚教授、山东师范大学历史与社会发展学院田海林教授、《史学月刊》郭常英主编和张秀丽编辑、《历史教学》杨莲霞主编和《社会科学辑刊》李凡主任等出席论坛并致辞。来自南开大学、山东大学、河北师大、山东师大、澳门大学、北京师大、山西大学、南京师大、清华大学、华中师大等多所高校的青年教师和硕博研究生共同参与了此次论坛。

微信图片_20171114095305.jpg

论坛收录论文35篇,直接与义和团相关的论文12篇,共进行了四场热情洋溢的讨论。诸青年学者围绕“20世纪之交中国变革的国际因素”、“义和团与世界”、“义和团运动前后的教士与教民”、“晚清北洋新政研究”、“改良、新政与革命:20世纪之交中国历史的面相与本相”和“20世纪之交的中国社会变迁”等论题展开,聚焦于义和团运动时期及之后中国社会、政治、思想、教育和生活的变迁、中国与世界的接触关联,既有宏观的理论探索,又有深入的实证分析。突破了义和团作为事件本身的相对局限性,挖掘和利用了新的中外文史料,拓展了研究视野和领域。

微信图片_20171114095309.jpg

此次论坛是中国义和团研究会成立近四十年来首次专门面向年轻学者,在会期间,义和团理事会在会长王先明教授领导下,决定以此次论坛为契机,为青年学者提供更好的讨论平台,把义和团研究会的优良传统坚持下去,相信会有更多的青年学者关注这一议题,共同推动义和团研究发展。(王雪)