英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
历史学院党委举行第二场党的十九大精神学习宣讲会
来源: 发表日期:2017年11月14日 10时49分

(通讯员 李刚)11月10日,历史学院党委在海宗阁举行了党的十九大精神学习第二次宣讲会,邀请学校党的十九大精神理论宣讲“教授团”成员,经济学院教授、博士生导师景维民做主题为“从经济增长到全面发展:中国特色社会主义进入新时代”的辅导报告。宣讲会由历史学院党委书记赵桂敏主持,学院教师党员和学生党员代表听取了辅导报告。

1(1).jpg

赵桂敏在主持宣讲会时,首先带领师生党员再次学习十九大报告提纲内容,讲解十九大报告中提出的中国特色社会主义进入新时代的新历史定位的重要意义。强调学院全体师生在教育教学、学习科研、工作实践等各个角度和方面,应全面贯彻落实十九大精神,在学习的基础上理解,在理解的指导下践行,在正确的理论指导下,凝心聚力,加快“一流学科”建设。

景维民结合个人的研究方向和学习体会,从中国特色社会主义新时代的背景、新时代面临的主要任务和手段、中高速增长是全面发展的物质基础和保持中国经济中高速增长的主要措施,以上四个层次讨论了经济增长和全面发展之间形成“基础与成果”的重要关系,并从经济学的角度讲解了如何认知中国特色社会主义进入新时代。

2(1).jpg

历史学院中国近现代史教师党支部书记刘晓琴老师说,宣讲使我们从经济增长和发展的角度更为系统的认识,中国特色社会主义进入新时代的定位的现实依据和历史意义,有助于师生从经济学和历史学的交叉视角深刻理解十九大报告的精神和思想内涵,也将和支部党员在组织学习中从更多角度发掘十九大报告精神内涵。

历史学院学生党员王琛说,景老师的宣讲使我们对于十九大报告有了更细致的解读,也感受着一篇三万余字的报告背后所凝聚的党的集体智慧和对于未来发展的科学规划,报告值得我们反复学习理解并从自身做起努力奋进。