英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
校长龚克与历史学院教师座谈学习贯彻十九大精神与一流学科建设
来源: 发表日期:2017年11月20日 09时35分

微信图片_20171120092007.jpg

  南开新闻网讯(记者 聂际慈 摄影报道)11月16日,历史学院党委召开学习宣传贯彻十九大精神暨推动世界一流学科建设座谈会,校长龚克出席并与学院教师交流。

  历史学院学术委员会成员、学科带头人以及学院领导班子成员参加座谈,学院负责人汇报了学习宣传贯彻十九大精神相关工作,大家纷纷发言畅谈十九大精神学习体会与一流学科建设的意见建议。

  大家认为,要将学习宣传贯彻十九大精神与历史学科一流学科建设紧密结合。南开历史有着光荣传统,建成一流的历史学科也将对南开一流大学建设起到推动作用。目前南开历史学科建设面临重要机遇,也有较大挑战。大家要着力开展“新时代”的历史学研究,聚焦时代高度,面向未来发展,拿出经得起历史检验的标志性“拳头成果”。同时要注重科研团队建设,重视顶尖学术带头人的培养引进,提升国际化水平。

  龚克与大家共同学习了十九大报告相关章节,并介绍了国家“双一流”的评价标准、建设任务与改革使命。他指出,要将学习贯彻党的十九大精神引向深入,做到深入理解十九大的精神实质、深入研究十九大提出的重大课题、深入推进学校的综合改革。

  龚克强调,南开历史的一流学科建设,必须突出马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想的指导,确定学科建设的内涵、特色并长期坚持,要形成好的学科建设策略,把马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想的指导体现在具体研究中。要做好全校学生的人文素养培育,提升历史学学生的外语水平;加强历史学科师资队伍建设,优化年龄结构;通过组织“诊断式”评估,找到学科建设的短板,提升国际化水平;把握好国别研究与历史学研究的关系,体现“南开特色”;还要着力开展口述史研究。