英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
中国拉美史研究会第九届会员代表大会 暨“拉美史教学和研究”研讨会在历史学院顺利召开
来源: 发表日期:2017年12月03日 15时01分

11.jpg

20171125日,中国拉美史研究会第九届会员代表大会暨“拉美史教学和研究”研讨会在天津市召开。本次会议由中国拉丁美洲史研究会主办,南开大学历史学院、南开大学拉丁美洲研究中心承办。来自中国社科院、北京大学、河北大学、上海大学、南开大学等30多家高校和科研机构的60余名学者,共同出席了本次会议。大会主要完成了两项任务,一是通过换届选举,产生了新一届拉美史研究会的理事会和理事会领导班子,二是进行以“拉美史教学和研究”为主题的学术研讨。

中国拉美史研究会副理事长吴洪英研究员主持开幕式,中国拉美史研究会现任理事长韩琦教授和中国社科院拉美所副所长袁东振研究员先后致辞,他们对参会学者的到来表示热烈欢迎,并预祝本次大会取得圆满成功。

在换届选举环节,中国拉美史研究会副秘书长王翠文代表秘书处做了第八届中国拉美史研究会工作报告和中国拉美史研究会《章程》修改草案的说明,全体会员代表表决通过。随后,会员代表大会通过投票选举的方式,选举产生了中国拉丁美洲史研究会第九届理事会以及理事长、副理事长和秘书长。其中我院韩琦教授当选为理事长,王萍教授当选为副理事长,董国辉教授当选副理事长兼任秘书长。

22.jpg

随后,北京大学林被甸教授、上海大学郭长刚教授、福建师范大学王晓德教授、人民日报社国际部吴志华研究员分别做了题为“罗荣渠先生的治学之路”、“上海大学拉美史学科的建设”、“研究生教学中的几点体会”、“浅析委内瑞拉‘民主橱窗’的现实意义”的大会报告。他们的精彩报告让与会者对拉美史研究需要的创新精神和现实关怀、研究生导师在拉美史人才培养中的重要作用、拉美史学科建设的新思路和新方法、以及拉美史研究的重要意义有了新的认识和理解。

在大会主题发言单元,河北大学张家唐教授、山东师范大学孙若彦教授、江汉大学程洪教授、福建师范大学李巨轸副教授、中国社科院拉美所刘维广研究员分别向参会代表介绍了自己在拉美史教学与研究中的体会与感悟。其他学者也踊跃发言,积极参与了自由讨论环节。通过总结自己的教学和研究经验,各位发言人同与会者分享了他们的一些新视角和新方法。大家认识到,高校的拉美史教学和研究是拉美研究专业人才培养的关键,但目前却远远不能适应当下中拉关系发展的需求。大家再次感受到了加强中国拉美史学科建设必要性和紧迫性。

中国拉丁美洲史研究会第九届会员代表大会暨拉丁美洲史教学与研究研讨会在经过一天紧凑高效的各项议程之后,最终顺利完成了既定任务。韩琦教授在总结中指出,这次会议对拉美史研究会具有承前启后的重要意义,并必将会推动拉美史学科的进一步发展。

                                                                                                       (南开大学历史学院研究生  刘颢供稿)