英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
校党委书记魏大鹏到我院调研
来源: 发表日期:2017年12月28日 15时10分

微信图片_20171225102825.jpg

    (记者 吴军辉 摄影报道)12月20日,校党委书记魏大鹏到我院调研。

学院党政负责人汇报了近期工作情况,重点围绕世界史一流学科建设、学院学科发展中遇到的困难和问题进行了汇报。参加座谈的学术带头人及骨干教师代表也就学科发展、人才引育、南开大学管理服务水平提升等问题提出了意见建议。

魏大鹏认真听取发言,并就相关问题与大家展开讨论。

魏大鹏强调,要深入抓好党的十九大精神学习贯彻,决不能“空对空”“喊口号”,务必紧贴时代发展、紧贴使命任务、紧贴南开实际,提高针对性和实效性,切实在学懂弄通做实上下功夫,确保党的十九大精神在南开大学落地生根,转化为推进学校、学院、学科发展的强大动力,以实际工作成效检验十九大精神的贯彻落实。

魏大鹏指出,南开历史学科基础雄厚、特色鲜明,在史学界拥有重要地位和广泛影响。进入新时代,因应新要求,谋划新发展,南开世界史学科被国家列入首批世界一流学科建设行列,成为历史学院、南开人文社科乃至南开大学改革发展中的一件大事,同时也吹响了以世界史为龙头引领带动南开历史学科快速发展的“冲锋号”。学院、学校要密切沟通,精心谋划,大胆改革,完善机制,进一步整合校内校外资源,明晰学科发展方向,分步骤、分阶段、有重点地加快世界一流学科建设。

魏大鹏强调,学科发展建设方面,历史学院要进一步制订、完善、优化、细化世界史一流学科建设方案,明确一流学科建设责任主体,凝练南开历史学科的发展方向,发扬“钉钉子”精神,锲而不舍地打造南开史学突出优势,迅速在某几个方向强化形成独一无二的发展态势;要进一步发挥学科优势、智库功能,积极主动为国家大政方针、重大国际战略的制订提供智力支持和决策参考。学校学院要加强统筹协调,加快历史学科重大研究成果产出,彰显南开史学的实力和水平。

魏大鹏要求,人才引进培养方面,历史学院要进一步强化“依照规划建队伍”的理念,突出自身优势特色,瞄准国家重大需求,结合学院学科发展规划,分层次、有步骤地配齐建强人才队伍;要进一步把人才引进与培养相结合,加大对历史学科青年人才成长发展的支持力度,以对人才负责、对学科发展负责、对学校事业负责的态度做好人事人才工作。

魏大鹏强调,学校党政领导和机关部处要进一步转变作风服务基层,牢记并践行“为师生员工服务,让师生员工满意”的宗旨,努力提高管理服务水平,为师生营造团结奋进、干事创新、追求卓越的浓厚氛围,汇聚更多优秀人才融入南开事业发展;要进一步提高各类管理政策的精准度,针对不同学科、不同情况,具体问题具体分析,制订更加科学精准的管理服务政策,充分释放蕴藏在师生员工中的聪明智慧和巨大能量;各级党政干部和领导班子要进一步加强自身建设,切实提高研究政策、掌握政策、执行政策、完善政策的能力,以改革创新的勇气和“日新月异”的追求,助力南开大学“双一流”建设目标的实现。

    学校办公室、人事处、社科处、战略发展部有关负责人参加调研。