英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 通知公告
南开大学史学名人讲座(65)预告
来源: 发表日期:2018年01月10日 21时16分

演讲题目:明郑的精神


演讲人:杨儒宾教授

        台湾清华大学中文系讲座教授

 

对谈人:秦燕春教授

        中国艺术研究院副研究员、《中国文化》杂志社编辑部

 

主持人:孙卫国教授

        南开大学历史学院


杨儒宾,台湾大学博士,新竹清华大学中文系讲座讲授。主要研究领域为先秦哲学、宋明理学、东亚儒学、神话与宗教等。台湾科技部特约研究员(2011-),台湾清华大学清华讲座教授(2008-),台湾国科会-杰出研究奖三次:1995年、1998年、2004年。主要著作:《儒门内的庄子》(台北:联经图书公司,2016),《1949礼赞》(台北:联经图书公司,2015),《从《五经》到《新五经》》(台北:台大出版中心,2013),《异议的意义——近世东亚的反理学思潮》(台北:台大出版中心,2012),《儒家身体观》(台北:中研院,1996)等。2018年上海古籍出版社将陆续推出《杨儒宾著作集》。

 

秦燕春,北京大学博士,中国艺术研究院副研究员。主要研究领域为中国文化史、近古中国的学术史·思想史、文学史。主要专书有《历史的重要》(济南:山东文艺出版社,2006),《袁氏左右》(南京:凤凰出版社,2008)、《清末民初的晚明想象》(北京大学出版社,2008)、《青瓷红釉》(福州:福建教育出版社,2010)、《问茶》(2010年山东画报出版社初版,2017年作家出版社再版)、《“一个人的情书”》(2018年即出)、《情性·礼乐·政治》(2018年即出)等。


时间2018110日(周三)下午2:004:30

地点:历史学院天挺阁(127会议室)


南开大学历史学院     

南开大学史学理论及史学史研究中心