英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
殷恒民大使来我院畅谈十八大以来的中拉关系
来源: 发表日期:2018年01月12日 12时22分

应我院拉丁美洲研究中心主任王萍教授邀请,中国政府拉美和加勒比事务特别代表殷恒民大使于201814日上午10:00,在南开大学津南校区历史学院127会议室作了题为“十八大以来的中拉关系”讲座。讲座前,历史学院院长江沛教授会见了殷恒民大使。王萍教授主持了本次讲座,韩琦教授、潘芳副教授和外国语学院的李菊菊教授以及南开大学拉丁美洲研究中心全体硕士、博士和历史学院的部分学生出席了讲座。

1.jpg

讲座伊始,王萍教授对殷大使的到来表示感谢,并向殷大使颁发了南开大学拉丁美洲研究中心特邀研究员的聘书。殷大使表示非常感谢南开的邀请,并表达了对青年时代的向往,随后正式开始讲座。

殷大使主要从五个方面分析了十八大以来的中拉关系,他指出:十八大以来的中拉关系发展,是在原来基础上实现了全面、快速的发展。主要体现在政治上真诚互信;经贸上合作共赢;文化上互学互鉴;国际事务上密切合作;双边关系与整体合作上平行发展、互相促进。在政治方面,中拉高层互访和接触频繁。习主席这五年里先后在20136月、20147月和201611月先后三次访问拉美国家,这三次访问全方位地推动了中拉关系。殷大使认为政治引领,领导人访问的推动作用极为重要。在中拉务实合作方面,殷大使认为中拉合作发展快,前景好,潜力大。其原因在于:其一,互补性是决定性因素。我国与拉美经贸互补性很强,拉美拥有丰富的自然资源,如石油、天然气、资源、矿产、农业、海洋等,而我国则是人均资源比较匮乏的。但是,拉美国家基础设施很落后,而我国的基础设施建设能力则是世界少有的,科技设备和专家各方面都比较强。这是中拉之间的互补性。其二是拉美社会比较稳定。其三是拉美法律比较健全,为企业发展提供了良好的法律环境。拉美的政党都认识到与中国发展良好关系的重要性,所以殷大使认为不论拉美哪个政党上台执政,都不会对中拉关系产生不良影响。同时拉美民间对华很是友好。在人文交流方面,中拉开展了各种交流活动。不仅确定了2016年是中拉文化交流年,中国还派了很多的文艺团体,包括展览,拉美国家也有很多文艺团体到中国来,同时我们还单方面地提供大量的奖学金,通过以上措施加强了中拉间的文化交流。在国际事务合作方面,殷大使认为由于中国同拉美国家和加勒比国家都属于发展中国家,在国际问题上立场表达的语言都很相近。尽管有一些事情需要协调,但协调起来也很通畅,合作得很好。

最后,殷大使主要介绍了中拉的整体合作,即中国-拉共体论坛,并指出这是中拉关系史上的重要里程碑。以前有中非论坛,中阿论坛,中国—东盟这几个合作平台,中国-拉共体论坛成立以后,意味着所有发展中国家以地区集团形式跟中国建立了一个合作的论坛平台。殷大使强调自己对中拉发展前景非常乐观,他也希望学术界能够开展更多的交流。

随后,殷大使对老师和同学们提出的问题进行了回应,并勉励同学们要趁年轻勤奋学习,研究方向、选题最好与现实结合,以便更好地发挥自身价值。老师与同学的发言引起了在场听众的共鸣,产生了强烈反响。

2.jpg