英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
我院余新忠教授入选2017年国家百千万人才工程
来源: 发表日期:2018年01月15日 11时37分

  日前,国家人力资源和社会保障部正式公布2017年国家百千万人才工程入选人员名单,我院余新忠教授入选,同时被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号。此系我院教师首获此殊荣。

  百千万人才工程,系人力资源和社会保障部提出从2012年起,用10年时间选拔培养4000名左右“百千万工程”国家级人选,重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支撑国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才,引领和带动我国高层次专业技术人才队伍发展,为提高我国自主创新能力、建设创新型国家提供坚强的人才保障。2017年度共411人入选国家百千万人才工程名单,其中教育部直属高校共55人,我校入选2人。

  余新忠,教授,历史学院副院长,曾入选教育部“新世纪优秀人才”(2010)、天津市“131”创新型人才培育工程第一层次人选(2011)、天津市首届131人才创新团队主持人(2015)、教育部首批青年长江学者(2015)、国家百千万人才工程国家级人选暨“有突出贡献的中青年专家”(2017)。主要从事医疗社会文化史和明清史研究。著有《清代卫生防疫机制及其近代演变》、《清代江南的瘟疫与社会》等著作6部,另有编著和译著4部,在《历史研究》、《东洋史研究》(日本)、Chinese Studies in History和《近代史研究》等刊物上发表中日英文论文80余篇。博士论文《清代江南的瘟疫与社会》获全国优秀博士论文奖(2002),《清代卫生防疫机制及其近代演变》入选“国家哲学社会科学文库”(2015),另有成果获全国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖(合作)和天津市社会科学优秀成果一、二等奖各一项。