英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 科研动态
关于征集2015年度教育部哲学社会科学研究普及读物项目选题的通知
来源:南开大学社科处 发表日期:2015年01月16日 08时43分

各有关单位:

普及读物项目是根据教育部新一轮“繁荣计划”而特别设立的新项目类型,旨在组织动员高校知名学者开展哲学社会科学优秀成果普及转化,通过撰写一批观点正确、品质高端、通俗易懂的科学理论和人文社科知识普及读物,积极推进马克思主义大众化,阐释宣传党的路线方针政策,推广普及哲学社会科学最新理论创新成果,提高公民的思想道德素质和科学文化素质。为进一步做好今年普及读物项目的实施工作,社科司特向我校征集2015年度普及读物项目选题,并将有关事项通知如下:

一、选题范围

1.民族复兴中国梦的精神实质和内涵

2.中国特色社会主义理论

3.社会主义核心价值体系

4.推进国家治理体系和治理能力现代化

5.中国特色社会主义法治体系建设

6.弘扬中华优秀传统文化

7.哲学社会科学话语体系建设

8.教育领域综合改革

9.重大政策解读和舆论引导

10.重大国际热点问题

11.全面建设小康社会过程中的其他重大问题

二、选题要求

1.应立足党和国家最新理论前沿,体现正确的政治方向、鲜明的问题导向、深刻的时代特征和生动的可读性。

2.选题请注明推荐单位、推荐人和主要涉及学科,并对建议选题的国内外研究现状、主攻方向和需要重点解决的理论和现实问题作500字左右的简要说明。

3.选题文字表述要科学、严谨、规范,一般不加副标题。

三、其他事项

1.普及读物项目成果为中文汉字图书,字数一般不超过10万字,由社科司统一组织全额资助出版。每个项目资助15万元,研究和出版时限原则为1-2年,具体事项可从中国高校人文社会科学信息网下载参阅(网址:http://www.sinoss.net/)。

2.本次选题征集为定向征集,征集对象主要面向社科委委员、长江学者、学科评议组专家以及德高望重的领域专家,充分体现本项目“大家写小书”的宗旨。如相关学者有意向撰写普及读物,可按照选题范围和要求,结合本人的研究优势报送选题。

3.选题经社科司确定后,将向推荐人发出约稿函,请其根据要求完成普及读物申报书。

4.项目申报书经社科司组织专家评审,通过后正式下达立项任务通知书并下拨项目经费。

5.请选题推荐人于1月22日前将《2015年度教育部哲学社会科学研究普及读物项目选题建议》电子版发至 zhyun@nankai.edu.cn该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 ,学校将通过遴选择优推荐上报。

社科处联系人:王转运

联系电话:23502426

社科处

2014年1月13日