英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 科研动态
第三届全球史学术论坛在京举行
来源: 发表日期:2015年06月26日 10时02分

2015619-21日,第三届全球史学术论坛学术研讨会在首都师范大学国际文化交流中心举行,来自北京大学、南开大学、中国社会科学院、清华大学、中山大学、华东师范大学、首都师范大学等高校的60余位学者出席了本次大会。我院世界史学系陈志强和付成双教授应邀出席会议并做学术报告。

全球史发轫于美国,1963年威廉·H.麦克尼尔出版《西方的兴起》,标志着全球史的诞生。经过数十年的研究,如今全球史已经成为国际史坛一股重要的力量,全球史在大规模移民、跨文化贸易、物种交流、疾病传播、宗教传统和环境变迁等等研究领域出现一系列的成果。首都师范大学的全球史研究中心是我国第一所全球史研究机构,此次会议邀请了包括南开大学历史学院世界史学科在内的国内重要的世界史研究机构和学者到会。

与会的35位学者进行了发言,他们围绕怎样推进全球史研究展开了热烈讨论。一些学者认为全球史可以作为一种研究对象,甚至于可以把它发展培育成为一个独立的学科。为此,要设定全球史硕士和博士研究生的系统的培养课程,培养具备语言基础的学生,可以进行基于一手材料的综合研究。还有学者把目前全球史发展趋势概括为四点:多元化的发展趋势;实证化的发展趋势;微观化的发展趋势;地方化全球化,或者说把全球化地方化。他们相信全球史可以弥补作为一级学科的世界史的不足,并且倡导中国特色的全球史研究,即站在民族国家的立场去理解世界。更多学者希望中国的史家能够更加充分地研究印度人、拉丁美洲人、非洲人的历史,争取编纂出一套像几十年前吴于廑先生说的真正具有中国特色的世界通史。他们还建议将来全球史研究要在理论层尝试做宏大的理论问题,方法论层面确定自己的特色,技术层面进入个案研究。不少老师希望能看到全球史研究对世界史的结构和动力的理论性探讨、用比较的眼光纵向考察某一类现象的世界性的发展、描述和刻画横向的空间网络、研究微观化取向。

                                                                             (世界史宣)