英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 本科生管理
本院何晓同同学赴港参加国际学术研讨会
来源: 发表日期:2016年09月27日 12时14分

   2016921日至23日(农历丙申年八月廿一至廿三),黄大仙信俗与非物质文化遗产国际学术研讨会暨第十七届国际亚细亚民俗学会大会,在香港啬色园黄大仙祠凤鸣楼举行。

  活动由香港啬色园、国际亚细亚民俗学会主办,康文署非物质文化遗产办事处、珠海学院香港历史文化研究中心协办。持续3日的学术研讨会吸引了来自日本、韩国、马来西亚、缅甸及中国内地、香港、澳门、台湾及等亚洲地区50名余学者参与,分别以“中国民俗文化”、“黄大仙信俗”等为主要研讨对象,发表各自的研究成果。南开大学历史学院本科生何晓同同学参加了此次研讨会,与学者和啬色园的监院、董事、义工等展开进行交流,为深入相关研究,特别是国家级大学生创新计划奠定基础。

21日上午9时,在大会安排下,何晓同参观了啬色园主办可荫护理安老院,了解到啬色园协助长者在身、心、社、灵四个方面提供优质服务的具体情况。随后,她还参访了啬色园,并出席了啬色园95周年纪庆-丙申年赤松黄大仙师宝诞科仪,进行了全程录像。此外,还对开幕典礼上中国道教协会副会长谢荣增道长、中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉、珠海学院校长张忠柟、香港非物质文化遗产办事处总监何咏思、啬色园副主席马泽华、国际亚细亚民俗学会总会长陶立璠等人的致辞以及各位学者的演讲进行了录像和拍照,获取大量珍贵信息。

何晓同还在珠海学院香港历史文化研究中心游子安教授发表论文后大胆提问,表达自己的观察和研究见解,得到了认真答复并受到肯定。

1.jpg

何晓同学生还与来自亚洲各地的学者进行了深入交流,对不同性别和社会阶层的信仰者进行了采访,为研究黄大仙信仰与信仰者积累了很多素材。对于啬色园监院、董事、工作人员以及东华三院档案及历史文化总主任的大力支持和协助,她表达了南开师生的衷心感谢。

在研讨会上,另一位本科生庄钊滢同学参与撰写的《黄大仙信仰与20世纪上半叶香港华人社会研究》一文得到发表。该文一方面集中呈现了国家级大学生创新计划的阶段性研究成果:首先对黄大仙信仰研究状况进行回顾,其次阐述了黄大仙信仰在香港的传播和黄大仙信仰与香港华人社会的互动,及其为黄大仙信仰对华人进行的“社群整合”,另一方面,还对黄大仙信仰研究提出了新的研究思路,结合不同史料的发掘,不同研究方法的使用,阐明文献、文物、口述资料在历史研究的应用,通过不同文本的相互印证和加强对信仰者的个人生命史研究,促进黄大仙信仰研究的持续深化。论文发言后,引起来自浙江金华、广东汕头和香港的学者的热烈回应。据悉此次会议的研讨论文将集结出版。