英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 通知公告
历史学院关于众筹捐造雷海宗先生塑像的倡议
来源: 发表日期:2016年12月28日 08时06分

各位系友、南开校友:

南开史学自创设以来,风雨兼程走过了93个年头,正朝着百年辉煌大步迈去。感谢各位朋友多年来对于南开史学的大力支持和关怀。

南开历史学科创设于1923年,首任系主任蒋廷黻,中经华北事变、抗战动荡及南开发展之艰辛,历史系处于文学院建制中,规模较小。直至1946年独立设置历史系。1952年全国高校院系调整,北大历史系主任郑天挺、清华大学历史系原主任雷海宗等一批先生相继调入南开大学历史系,南开史学迎来重要的发展契机;郑、雷先生比肩而立,提升南开史学,其所开辟的明清史、世界上中古史研究方向,蔚成风气并为学界推崇,泽被几代,影响至今。

2000年,系友王成斌捐赠的郑天挺先生塑像(汉白玉材质,90×80×50CM),如今静静伫立在津南校区历史学院大楼一楼大厅,安详注视着南开史学的日新月异。与郑先生比肩而立的雷海宗先生,创设南开世界史学科,一直尚无塑像,令人深觉遗憾。

我们认为,郑、雷并立,是南开史学的象征,也是南开史学的荣光。如能设立雷海宗塑像,与郑天挺塑像同在,对于学院历史是一个珍贵的纪念,对于学院文化建设是一个极有价值的亮点,对于南开史学的后人更是一个最好的激励。

在此,历史学院向全球南开校友、南开历史学院毕业生发起众筹,大家共同捐资设立雷海宗塑像,在塑像的材质、大小上与郑天挺塑像保持一致,聘请天津市著名雕塑艺术家进行创作。此像建造所需费用共计人民币20万元正。所捐款项由历史学院专人负责监督、专款专用。

捐款汇入天津南开大学教育基金会的账号,并注明捐款用途、捐款单位为历史学院,捐款账号:120066032018001252068,开户行:交通银行天津分行南开大学支行

此外,天津南开大学教育基金会专门制作了利用微信、支付宝等线上支付手段操作的APP,我们已经在学院微信平台上进行了推送,敬请关注。

 

 

                          南开大学历史学院

                            2016年12月14日