英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学术新作
刘泽华:《八十自述——走在思考的路上》
来源: 发表日期:2017年02月03日 23时11分

244604_919492.jpg

南开新闻网报道,近日,南开大学荣誉教授刘泽华的自传《八十自述——走在思考的路上》,由生活•读书•新知三联书店正式出版。

该书分“上编”、“下编”,计约35万字。上编“多变时代里我的一些小故事”,详细记录了刘泽华教授人生各阶段的记忆;下编“我对若干历史问题的思考”里,则主要介绍了刘泽华教授的学术心路历程。

  刘泽华教授多年来着力于中国政治思想史研究,他在学术上提出中国历史“权力支配社会”的特点和传统思想文化的主干是“王权主义”的史学判断,对中国史研究产生了重要影响。其率领的学术队伍被学界称为“中国政治思想史研究的南开学派”、“王权主义反思学派”、“刘泽华学派”等。

  谈到该书写作初衷时,刘泽华教授说:“80年是怎么过来的?直到近两年,想到应该有所悔悟,于是就陆陆续续写了若干片段。其中固然有个人的情趣,但更想从一个极小的孔隙映出一点点社会的景象。”

  “现实是历史的延续与发展,而历史在很大程度上是现实的追溯,历史的脐带牵连着古今……我认为,整个中国历史有一个极重要的特点,即其运行机制是王权支配社会。”刘泽华教授在《八十自述——走在思考的路上》之“前记(代序)”中说,“在我解析传统社会权力支配社会时,蕴涵着一种理念,就是应由权力支配社会向社会制约权力转型,也就是逐步实现权力制约权力。权力是社会必不可少的,但要逐步实现社会与权力的协调和平衡,由特别利益集团控制逐步转向以公共性为其主要职能。”

  刘泽华教授,1935年2月生,河北石家庄人。1958年起在南开大学历史系从教,曾任南开大学历史系主任,兼任先秦史研究会等10余个研究会理事。2012年被授予“南开大学荣誉教授”称号,2016年底,又被历史学院授予荣誉教授称号。其主要著作有《中国政治思想史集》、《中国的王权主义》、《洗耳斋文稿》、《先秦士人与社会》等。合著有《专制权力与中国社会》、《中国传统政治哲学与社会整合》《中国古代史》等;其主编的《中国政治思想通史》(九卷本),成为其所率团队在中国政治思想史领域长期探索、集大成的代表作。