英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 学院新闻
我院朱彦民教授应邀出席2017盐亭嫘祖文化国际学术论坛
来源: 发表日期:2017年03月17日 14时50分

mmexport1488779412192.jpg

继去年召集并主持了“嫘祖文化研讨会”之后,今年3月5至7日,我院朱彦民教授再次应邀赴四川盐亭,出席了由中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、四川省台办、省妇联、省侨联、绵阳市政府联合主办共同发起的“第二届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典”系列活动。

在6日上午举行的“2017中国嫘祖文化国际论坛暨中国先秦史学会成立35周年年会”开幕式上,朱教授代表与会学者做了大会主题发言《嫘祖与甲骨文“叀示”》,针对祭祀嫘祖蚕神究竟起源于何时的问题,朱教授提供了一个独特的视角,引起了与会专家、学者的关注。

甲骨卜辞中有“叀示”,是个祭祀的对象,无疑是殷商人心目中的神祇之一。关于甲骨文“叀”字的考释,历来学者歧见纷纷,莫衷一是。朱教授赞同此字形象与远古时代先民纺织用的纺轮、纺砖(古代又称“纺專”、“塼”、“瓦”)之形有关。“叀”字的上部表示把一束丝麻纤维集中起来绕在一根纺杆上,下部有一个陶制的瓦轮形状。古人用纺轮纺丝纺线纺纱,考古发掘中也有实物可以佐证。根据这些纺轮实物的考古发现,可以大致复原纺轮纺丝纺线的原理与过程。结合“叀”字造字本义,则“叀示”很可能就是殷人心目中的职掌桑蚕丝织的蚕神。