英文版
您现在的位置:南开大学历史学院 > 历史名家
返回历史名家列表
刘崇鋐

刘崇鋐(1897—1990),字寿民,福建福州人。1911年考入清华学堂,1918年毕业后入美国威廉康辛大学修西洋史。1921年获哈佛大学文学硕士学位。1923年回国,应聘为南开大学历史系教授,教授西洋通史等课程。1925年8月转付清华大学,主讲西洋通史和希腊罗马史。1949年2月赴台,任台湾大学历史系教授。1990 年3月21日因患肺炎不治去世。
    刘崇鋐先生一生主要从事西洋近代史的教学与研究,开设过西洋近代史、欧洲十九世纪史、英国近代史、英国史、美国史、希腊罗马史等课程。他讲课认真生动,独创“循环授课法”,对学术研究追求完美,认为“不能流传后世的文章不如不著”,故一生除集中书评外,著述不多。但刘崇鋐先生是中国也是南开近代西洋史学科的主要奠基人之一,他在南开设帐仅两年,却为南开历史学科开拓了西洋史教学与研究的新领域。