英文版
您现在的位置:  南开大学历史学院 > 中国社会史研究中心
中国社会史研究中心

南开大学中国社会史研究中心是我校根据教育部深化科研体制改革的精神和建设一流的人文社会科学重点科研基地的要求,以中国古代史和中国近现代史两个国家级重点学科为依托,以“211工程”建设项目“中国社会历史”为基础,于199912月重新组建成立,并于20009月通过教育部审批,成为“普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划”的入选机构。 

 

“中心”现有专兼职科研人员、专职行政和资料管理人员共26人。其中专兼职教授22位,副教授4位,具有博士学位者24位。专职研究人员来自“中心”和南开大学历史学院等相关院、系,兼职研究人员均为著名的社会史专家。

 

中心主要负责人:

任:常建华 教授

副主任:余新忠 教授 

学术委员会主任:冯尔康教授

问:魏宏运 教授、刘泽华 教授 

 

目前,“中心”根据其主要研究方向,下设四个研究室: 

社会思想与大众心态史研究室;

传统基层社会与国家权力研究室;

社会生活与风俗史研究室;

区域社会史研究室。

 

“中心”现承担多项国家重大课题,这些课题组合了“中心”以及国内各方面的专家,极大推动了社会史研究的深入。

 

为使“中心”成为国内外本学科领域的学术研究和交流中心,“中心”每年举办12次不同类型的学术讨论会,每三年至少举办一次有重大影响的国际学术讨论会;每年有一定人次到国外及港台地区进行学术访问、研究或参加学术会议,同时接受国内外访问学者。 

 

“中心”编辑有大型社会史研究的学术年刊――《中国社会历史评论》,属于CSSCI收录集刊。

 

我们在资料建设方面不仅购置大量图书,还收集族谱、契约、档案资料,设有“华北文献资料室”。中心在整理、出版、利用社会史资料方面,形成特色。

 

南开大学中国社会史研究中心在相关的研究领域中具有进行科学研究的群体优势和研究特色,在科研体制改革方面率先垂范,积极探索新路,在硬件设施方面也具备了相当好的条件。目前我们正紧抓机遇,加强科研工作的深度和广度,努力将“中国社会史研究中心”建设成全国一流、世界知名的学术研究基地。